Главная страница » Новости » Новости партнеров » Как выбрать солнечные панели


ObyavaBilsheSumy705x80

Как выбрать солнечные панели

Решили установить солнечные панели? Отличное решение! Но теперь появляется вопрос выбора – какие самые лучше и эффективные, какими они вообще бывают? И так ли широк их ассортимент, чтобы найти действительно недорогие и подходящие именно для данной ситуации? Из какого материала они изготовлены? Какие удобнее в эксплуатации?

Вопросов действительно много, но, если зайти на сайт компании «Солнце Украины», большинство из них отпадут сами собой.

Виды панелей

Существуют две основных групп панелей: кремниевые, которые встречаются чаще, и чуть менее распространённые гибридные.

В кремниевых батареях полупроводником выступает чистый кремний. Их коэффициент полезного действия равен 34 %, но в условиях недостаточной освещённости при рассеянном свете панель улавливает меньше света, и её КПД уменьшается примерно до 20 %.  Кремниевые же в свою очередь делятся на три подвида:

  • монокристаллические;
  • поликристаллические;
  • аморфные или тонкоплёночные.

Монокристаллические панели хорошо работают при ярком свете, но их КПД значительно снижается при рассеянном свете. Поэтому монтировать такие батареи лучше на солнечной стороне крыши. Если такой монтаж невозможен, лучше выбирать другие варианты солнечных систем. Преимущества монокристаллических станций заключаются в лёгкости, гибкости, компактности, длительном сроке службы и надёжности эксплуатации.

Поликристаллические панели хорошо работают при недостаточной освещённости, но имеют меньший КПД. Они могут улавливать рассеянный свет благодаря кристаллам, содержащимся в блоках батареи, которые «смотрят» в разные стороны. Чаще всего такие панели можно увидеть в рекламных материалах и на тематических выставках. Обзавестись такими панелями можно на https://www.sun-ukraine.com.ua/ – они достаточно эффективны и практически универсальны!

Аморфные (тонкоплёночные) панели хорошо работают при рассеянном свете. Их монтаж возможен в любом месте, так как батареи хорошо защищены от пыли и песка, их можно использовать в любых условиях. В преимущественно дождливых районах их КПД снижается почти на 20 %, но использование солнечной системы для энергообеспечения дома и работы техники в 220 В всё равно остаётся возможным.

Раньше гибридные солнечные панели практически не использовали – из-за сравнительного низкого КПД кремниевых станций, которые могут получать солнечную энергии только в одной части спектра (красном). Но остаётся неиспользованной энергия самого энергетически насыщенного спектра – синего, и учёные пытаются решить эту проблему. Уже разработана новая технология изготовления панелей, в основе которой лежит смесь минерала перовскита и кремния. Батареи этого образца не такие эффективные, как образцы из чистого кремния, но лабораторные испытания позволяют предположить, что в скором времени именно они смогут занять первенство на рынке солнечных станций.

Добавить в: