Главная страница » Новости » Новости партнеров » Как выбрать схему для вышивки бисера



ObyavaBilsheSumy705x80

Как выбрать схему для вышивки бисера

Самым распространенным видом рукоделия является вышивка бисером. При помощи мелких бусин, канвы и иголки удается создавать красивые объемные картины, в которых можно передать не только оттенки, но и блеск, матовость, насыщенность или даже прозрачность. Современные производители бисера позаботились о возможности воплощения любых идей. Но чтобы даже новичок смог создать красивую картину, нужно иметь схематическую раскладку, по которой будет происходить вышивание.

Характерные особенности схем

Творческий человек обладает хорошей фантазией, во многих случаях – объемным мышлением. Эти качества важны при рукоделии. Но вышивка – это трудоемкий процесс, требующий задействования внимания и логики. Особенно если дело касается больших картин. Поэтому для работы понадобится схематический рисунок, который активно используется как начинающими, так и опытными мастерицами.

Классическая схема вышивки – это печатное символьное руководство с рисунком, разделенным на квадраты. Изображение может быть цветным или черно-белым. Во втором случае каждый квадратик имеет свою пометку, обозначающую определенный оттенок. Подобный схематический рисунок позволяет лучше ориентироваться в процессе вышивания, давая четкое понимание, какой цвет бисера нужно использовать при зашивке конкретной клеточки.

Как выбрать схему

Главный аспект, на который нужно обращать внимание, это тип картины. Вышивка бисером может быть полной и частичной. В первом случае схематический рисунок преимущественно печатают на бумаге с цветовыми или символьными обозначениями. При частичной вышивке изображение наносят на материал (канву), поверх которой пришивают бусины. На незакрытых участках полотна остается цветной рисунок. Использование качественных красок обеспечит стойкость цвета даже после стирки.

Частичная зашивка позволяет создать 3D-эффект, что смотрится очень необычно. Кроме того, работы при этом меньше. Поэтому такие картины пользуются популярностью у мастериц, желающих получить «вау» эффект за короткий промежуток времени.

Актуальны также вышивки, состоящие из нескольких полотен. Такие картины называются:

  • диптих (2 ч.);
  • триптих (3 ч.);
  • полиптих (4 и более частей).

Суть заключается в том, что один сюжет разбит на несколько отдельных схематических рисунков. Готовые картины вешают на стену в соответствии с инструкцией. Они могут идти одна за одной по вертикали или по горизонтали, а в некоторых случаях изображения размещаются хаотично. При этом должна сохраняться идея и общий тендем.

Где найти схему

Если вы только начинаете окунаться в мир рукоделия, то можно самостоятельно нарисовать простой схематический рисунок и на нем тренироваться. Но при усложнении задачи лучше купить заготовку. Качественная печать и понятные символьные обозначения сделают процесс вышивки простым и увлекательным для всех.

Добавить в: