Главная страница » Новости » Новости партнеров » Когда нужно менять ремень ГРМ: особенности эксплуатации и признаки неисправности


ObyavaBilsheSumy705x80

Когда нужно менять ремень ГРМ: особенности эксплуатации и признаки неисправности

Ремень ГРМ большинства двигателей вырабатывает свой ресурс через 50-100 тысяч км пробега. Срок службы детали устанавливается каждым производителем, указывается в руководстве по эксплуатации автомобиля. Но далеко не всегда это резинотехническое изделие используется в течение заявленного периода. Часто вместе с ним меняют натяжные ролики, другие механизмы.

При работе эта деталь обеспечивает движение цилиндров и правильное газораспределение. Она имеет многослойную структуру, состоит из нейлона, резины. При обрыве автолюбителю необходимо купить ремень ГРМ и установить его самостоятельно или с помощью мастеров СТО. Многие бренды изготавливают свои новые модели из хлоропрена, но на рынке появляется все больше аналогов на основе более стойкого нитрила.

Какие факторы влияют на срок службы ремня ГРМ

Ресурс этой детали зависит от ряда факторов:

  • технология производства – модели низкого качества подвержены внезапным разрывам;
  • правильность монтажа – избыточное натяжение ремня приводит к повышенному износу;
  • степень защиты – кожухи должны быть целыми для предотвращения попадания пыли;
  • дополнительная нагрузка при вращении водяной помпы с неисправным подшипником;
  • целостность приводных шестерен – дефекты зубьев быстро повреждают этот агрегат.

Выделяют несколько распространенных признаков неисправности детали:

  • увеличенный расход топлива в сочетании резким снижением мощности двигателя;
  • повышенная температура мотора – растянутый ремень смещает фазы газораспределения;
  • неровная работа ДВС, проблемы с его запуском при перескакивании агрегата через зубья.

Дополнительные признаки выхода детали из строя

Приведенные симптомы неисправности могут свидетельствовать о ряде проблем, которые далеко не всегда связаны с ремнем ГРМ. О высокой степени его износа автолюбитель может узнать по ряду дополнительных признаков. К ним относят появление дыма из выхлопной трубы. При сбитом зажигании часть топлива попадает в выпускную систему, что приводит к повышению температуры и разрушению катализатора.

Еще один характерный признак износа ремня – щелчки или тикающие звуки из-под кожухов. Они доносятся с определенной периодичностью, которая зависит от оборотов двигателя. После их повышения шумы учащаются. При наличии доступа к детали опытный мастер сможет визуально определить степень ее повреждения. Трещины, потертости на поверхности свидетельствуют о выработке ресурса и необходимости приобретения новой модели.

Добавить в: