Завантаження ...

Самое интересное о желтом чае

Желтый чай – напиток молодости и здоровья. Когда-то его пили только императоры, но сегодня он доступен каждому. Что особенного в желтых сортах – рассказывают эксперты магазина китайского чая Tae Tea.

Несколько веков тому назад желтый чай считали напитком императоров. Уже тогда его ценили за тонкий вкус и пользу – благодаря минимальной обработке это настоящий эликсир здоровья. Рецепт изготовления желтых чаев хранили в строгом секрете и не передавали иностранцам под страхом смертной казни.

Сегодня желтый чай может попробовать каждый. Тем не менее, он остается экзотикой для европейцев, мало кто слышал об этом напитке. Ниже расскажем, что в этом чае особенного и почему его стоит попробовать.

Особенности желтого чая

Желтый чай изготавливают из листьев чайного куста, как и другие привычные нам сорта, например, черные и зеленые. Главное отличие – в методе обработки.

Основные факты о желтом чае:

  • Изготавливают только в 4-х провинциях Китая: Сычуань, Фуцзянь, Чжецзян и Хунань. В других странах этого чая нет. Иногда желтым чаем называют цветочные или травяные настои, но это совсем другое.
  • Для изготовления используют только нежные типсы. Если внимательно рассмотреть чай, увидите на чаинках серебристый ворс.
  • Сырье подвяливают под лучами солнца. Затем его складывают в специальные мешки из плотного пергамента или ткани и еще какое-то время оставляют томиться. На этом обработка окончена. Желтые сорта не мнут, не скручивают и не прожаривают, поэтому они максимально натуральные и полезные.
  • Степень ферментации не превышает 10%. Хорошо знакомые нам черные сорта ферментируются на 90%.

Настой желтого чая – светлый, прозрачный, с тонкой ноткой копчености. Пьют его обычно без сахара, но чаепитие оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Чаще всего желтый чай оставляют в рассыпном виде. Но он, как и пуэры, со временем продолжает дозревать. Поэтому иногда его прессуют в блины. Состаренный (выдержанный) купаж всегда в цене.

Все сорта желтого чая полезны и считаются элитными. Самые известные – Цзю Шань Инь Чжень и Мэн Дин Хуан Я.

Полезные свойства желтого чая

Чем деликатнее обработка, тем больше в чае сохраняется полезных веществ. Желтые сорта богаты витаминами и антиоксидантами. Недаром в Китае их называют напитком здоровья и молодости.

Основные свойства чая:

  • Снимает нервное напряжение, помогает обновить силы после физических и эмоциональных нагрузок.
  • Укрепляет иммунитет, снимает головную боль.
  • Улучшает работу мозга, концентрацию.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Омолаживает кожу, разглаживает морщины, освежает цвет лица.

Заваривать желтый чай желательно методом проливов, а не настаивать, как привыкли европейцы. Одну порцию таким способом можно заваривать до 6 раз за одно чаепитие. Если готовить чай в прозрачной посуде, полюбуетесь, как чаинки «танцуют» в воде.

Чтобы укрепить здоровье, выпивайте 1-2 чашки в день. Пейте желтый чай только свежезаваренным и без добавок, так получите больше удовольствия от изящного вкуса.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: