Завантаження ...

Что такое фанкойл: принцип работы, разновидности и особенности выбора

Количество приборов для управления микроклиматом в бытовом или производственном помещении продолжает постоянно увеличиваться.

С недавних пор в обиход входит новое слово «фанкойл», принцип работы которого основан на использовании двух составляющих: вентилятора и теплообменника или змеевика. Чтобы понять, что такое фанкойл необходимо более подробно изучить особенности его функционирования, благодаря которым происходят процессы охлаждения или нагревания воздуха в помещении.

Несколько технических параметров

Конструкция фанкойла обязательно предусматривает использование системы теплообмена, воздушного фильтра, электродвигателя и дренажной системы. Теплоноситель или хладагент (в зависимости от функции нагрева или охлаждения) циркулирует через конструкцию теплообменного устройства фанкойла и либо нагревает помещение, либо охлаждает его (наиболее «продвинутые» модели могут выполнять обе функции одновременно, нагревая одну комнату и параллельно охлаждая воздух в другом помещении).

Характерными особенностями отдельных узлов и механизмов, из которых состоит фанкойл, является:

  • для теплообменника – наличие медных трубок, на которых крепиться конструкция из алюминиевых ребер. В трубках циркулирует специальная горячая или холодная жидкость (этиленгликоль или обычная вода)
  • для воздушного фильтра – использование серебряных, кахетиновых или угольных фильтров для предотвращения возможного проникновения в пространство помещения вредных микроорганизмов и посторонних запахов;
  • для электродвигателя – наличие нескольких скоростных режимов (количества оборотов), благодаря которым обеспечивается регулировка процессов работы (скорости вращения) вентилятора.

Во время охлаждения теплого воздуха в помещении в фанкойле неминуемо образуется конденсат (капельки влаги), для устранения которого применяют специальную дренажную систему.

Принцип работы фанкойла основан на использовании тепловой энергии, которая поступает в медный теплообменник из системы централизованного теплоснабжения (для нагрева жидкости в фанкойле также можно пользоваться автономным источником). Даже тепло с помощью вентиляторов прогоняется сквозь калориферные лопасти и доставляется в помещение. Охлаждение помещения обеспечивается благодаря закаченному в фанкойл жидкому хладагенту.

Изменение температурного режима обеспечивается посредством регулирования объемов теплого воздуха или хладагента, подаваемого в теплообменную систему.  

Виды и выбор фанкойлов

Один из популярных видов является канальный фанкойл.

Фанкойлы канального типа могут быть:

  • двухтрубными – теплообменник подключен к двум магистралям, по которым происходит подача и отвод воздушных потоков;
  • трехтрубными – по одному из каналов происходит отвод воздушного потока, две магистрали используются для подачи холодных или нагретых потоков воздуха;
  • четырехтрубными – в таких фанкойлах вмонтированы два теплообменника, один из которых способен нагревать воздух, второй – охлаждать его (каждый из теплообменников работает по типу двухтрубного фанкойла).

Одной из разновидностей канальных фанкойлов является фанкойл бескорпусный вертикального или горизонтального типа. Характерной особенностью таких изделий является небольшая мощность и низкий уровень шума.

Помимо канальных фанкойлов в продаже представлены модели напольно-потолочного типа, которые можно устанавливать на стене или на потолке. Оптимальное место для установки напольных фанкойлов, выполняющих функцию отопления – под оконным проемом (нагретый аппаратом воздух отсекает поступающий изнутри помещения холодный воздух, создавая наподобие тепловой завесы).

Потолочными фанкойлами лучше обеспечивается охлаждение воздушных потоков (более теплый воздух поднимается вверх, там охлаждается и подается в помещение, обеспечивая комфортную температуру. Для помещений с подвесным потолком можно использовать кассетные модели фанкойлов, которые могут быть одно- и двухпоточными, четырех- и шестипоточными.