Завантаження ...

Где содержится ресвератрол

Существует несколько версий, как был найден ресвератрол. Чаще всего, открытие приписывают японскому ученому Мичио Такаоке.

Считается, что он обнаружил его в 1939 году в лекарственном растении, которое в Японии часто использовали в качестве средства для лечения печени и сердца. Почти сто лет проводятся исследования, которые доказали его пользу для зрения, всего организма. Так же его содержание было обнаружено в других продуктах.

Что это такое ресвератрол и как он помогает глазам

Ресвератрол это вещество полностью растительного происхождения, относящееся к группе природных фитоалексинов. Его растения вырабатывают под воздействием внешних негативных факторов, таких как мороз, засуха, ультрафиолет, поражение бактериями и грибками. В результате жизнеспособность растений повышается.

Действует на клеточном уровне, способствуя восстановлению. Защищает от окислительного стресса, который появляется в результате образования свободных радикалов.

Антиоксидантные свойства ресвератрола важны для глаз. Они больше, чем кожа, подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому в первую очередь свободные радикалы накапливаются в глазах. Ресвератрол способствует снижению их уровня, таким образом снижает риск развития многих болезней. Одна из самых опасных — возрастная макулярная дистрофия (ВМД), которая имеет необратимые последствия.

Также защищает сетчатку от поражения ультрафиолетом, положительно влияет на состав слезной жидкости, улучшает кровообращение в сосудах, оказывает противовоспалительное действие.

Источники ресвератрола

В 1976 году исследователи обнаружили содержание ресвератрола в красных сортах винограда. В большем количестве он находится в кожуре. Предпочтение стоит отдавать сортам с толстой кожурой и большим количеством косточек в середине. Таким как мускат, например.

Также ресвератрол обнаружили в красных сухих винах 1992 году. Однако спешить покупать вино, чтобы обеспечить его полноценную порцию, не стоит. Помним, что алкоголь вреден для здоровья, негативно воздействует на нервную систему, работу мозга, вызывает зависимость. Допускается употребление не чаще двух раз в неделю по одному бокалу объемом 170 мл.

Обратите внимание: не все вина содержат ресвератрол, или содержат его в минимальных количествах. Это связано с климатическими условиями, почвой и даже погодой в местах, где для него выращивают виноград.

Поэтому разумно в качестве источника ресвератрола использовать другие источники: виноград, черный шоколад, како бобы, ягоды ярких цветов. Ресвератрол есть в арахисе. Однако он содержится только в шелухе, которая обычно не употребляется в пищу. Эти продукты отличаются приятным вкусом, не вредят здоровью, обогащают рацион полезными веществами.

Французский парадокс

Любители вина часто ссылаются на так называемый “французский парадокс”. Его суть заключается в том, что при любви к жирной пище, ежедневном употреблении вина, они почти не страдают болезнями печени, сердца, лишним весом. Показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца, смертности от инфарктов здесь действительно невысоки. И этот факт действительно долгое время связывали с содержанием ресвератрола в вине.

Но более тщательные исследования показали другие, не мене интересные факты. Например, что в рационе французов соблюдается баланс жирной, мясной пищи, свежих овощей и фруктов. Так же отмечают, что порции у них не слишком большие, при этом есть они предпочитают не спеша, тщательно пережевывая пищу. Таким образом, приписывать все заслуги только вину и ресвератролу вряд ли стоит.

Источник: https://nutrof.com.ua/stati/gde-soderzhitsya-resveratrol/