Завантаження ...

Особенности насосов для скважины

Забор воды из артезианской скважины или обычного колодца и ее подача в систему водоснабжения загородного дома или промышленного объекта осуществляется с помощью специальных глубинных насосов.

Перед тем как купить насос для скважины необходимо выяснить примерный дебит скважины (объем подачи воды за единицу времени), ее максимальную глубину и расстояние до зеркала воды (при неработающем насосном оборудовании). У глубинных насосов разная конструкция, мощность и габариты, которые необходимо учитывать при выборе насосов для бытового или промышленного назначения.

Отличительные характеристики насосного оборудования

Конструкция каждого насоса для скважины предусматривает наличие электрического двигателя, вала отбора мощности, рабочих колес, подшипников и уплотнителей, собранных под герметическим корпусом. В корпусе насоса также установлены патрубки для всасывания жидкости и подачи ее под напором в систему водоснабжения, для этих целей помпы снабжены специальной запорной арматурой, обратными клапанами, фильтрами грубой очистки и шлангами.

В зависимости от места расположения насоса (в устье скважины или вне ее) и сферы использования различают насосы:

  • погружаемые внутрь обсадной трубы, установленной во время бурения скважины, на заранее определенную глубину (не доходя примерно 0,5 – 1 м до дна скважины во избежание захвата песка или ила). Погружные насосы имеют диаметр от 70 до 120 мм (или больше, все зависит от диаметра обсадной трубы) и отличаются долговечностью из-за охлаждения двигателя насоса проточной водой;
  • устанавливаемые на поверхности невдалеке от расположения скважины, в которую для закачки воды опускается водопроводный шланг. Поверхностные насосы применяют для скважин и колодцев глубиной до 8 метров с большим дебетом воды в сочетании с выносным эжектором, гидробачком и автоматическим контроллером, которые вместе образуют мининасосную станцию;
  • для бытового или промышленного использования (промышленные насосы рассчитаны на большой дебит води и способны подавать до 100 литров жидкости в минуту).  

Критерии выбора насосов для подачи воды

В зависимости от принципа функционирования рабочего механизма, установленного в оборудовании, насосы для подачи воды могут быть центробежными, шнековыми, вихревыми или вибрационными. В процессе выбора скважинных насосов необходимо учитывать глубину скважины (для скважин и колодцев глубиной более 10 метров наиболее приемлемым вариантом будут погружные насосы) и наличие/отсутствие механических примесей (для чистой воды можно использовать центробежные насосы), для колодцев желательно использовать шнековое или вибрационное насосное оборудование.