Завантаження ...

Горячий чемпионат Италии: Серия А порадовала развязкой

Крупные европейские чемпионаты завершились, поэтому пришло время подвести итоги сезона.

Можно долго спорить по поводу уровня футбола в топ-лигах, но один факт отрицать сложно. В плане интриги, одного из главных качеств турниров для нейтральных зрителей, чемпионат Италии Серия А легко обошел многих конкурентов. В этой лиге команды показали самую плотную конкуренцию, сражаясь за титул до заключительного тура.

По итогам сезона Милан выиграл чемпионат Италии, и Серия А порадовала многих украинских болельщиков. Еще со времен выступлений Андрея Шевченко эта команда запала в сердца многих его соотечественников, которые 9 лет ожидали ее возрождения. Наконец этот день настал, но путь миланцев к триумфу был очень тернист.

Таблица Серии А – отражение интриги

Впервые Милан продемонстрировал чемпионские амбиции, после нескольких лет спада, в прошлом сезоне. Тогда команда долго пыталась навязать борьбу Интеру, но превзойти извечного соперника ей не хватило сил. В новом сезоне борьба накалилась еще сильнее, и это хорошо прослеживается по таблице Серии А в ее верхней части:

  1. Милан (86)
  2. Интер (84)
  3. Наполи (79)
  4. Ювентус (70)
  5. Лацио (64)

До мая на чемпионство в Италии реально сохраняли шансы 4 команды, а это больше, чем в любой другой популярной европейской лиге. Наполи активно навязывал конкуренцию, но так и не смог сократить отставание, благодаря удачной концовке сезона соперниками. Ювентус, хоть и сдал в последних турах, дважды проиграв и раз сыграв вничью, все же сумел удержаться в топ-4, получив прямую путевку в ЛЧ.

Чемпионат Португалии и другие конкуренты Серии А 

Относительно уровня интриги и конкуренции, Серия А успешно обошла другие лиги, занимающие высокие места в таблице коэффициентов УЕФА. В английской АПЛ Сити давно шел к очередному успеху, а Ливерпуль хоть и пытался его потеснить, но не смог. В испанской Ла Лиге Реал досрочно взял трофей почти за месяц до финиша, поскольку из-за неудачного старта сезона Барса допустила очень много ошибок осенью. В немецкой Бундеслиге и французской Лиге 1 Бавария и ПСЖ в очередной раз показали тотальное превосходство над конкурентами, поэтому их победы смотрятся более чем закономерно и обыденно.

Идущий шестым чемпионат Португалии, который пытается потеснить Францию из топ-5, тоже не удивил. Его победителем стал Порту, досрочно взявший трофей. Спортинг и Бенфика пытались навязать борьбу, но соперник удерживал безопасную дистанцию. За 10 туров до финиша чемпион имел отрыв от ближайшего преследователя в 6 очков, и этот запас в итоге сохранился.

Нидерландская высшая лига, которая в рейтинге УЕФА идет за чемпионатом Португалии, показала немного больше борьбы. Аякс стал чемпионом, набрав 83 балла, опередив таким образом ПСВ на 2 очка. Третий претендент на титул, Фейеноорд, навязать борьбу в концовке не сумел и финишировал с 71 пунктом в таблице.

Автор sport.ua: Сергей Цыба - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009246736006