Завантаження ...

Седативные препараты: какие показания к применению

Тяжело переоценить значимость медикаментов данной группы. В двадцать первом веке на человека влияет огромное количество факторов, которое отрицательно влияют психическое здоровье.

Это отношения в обществе, семье, на работе, которые нередко провоцируют стрессовые состояния, перенапряжение, конфликты. На нервной почве часто возникают и соматические заболевания. Препараты от стресса применяют как в профилактических целях, так и для терапии различных расстройств психики, клиническая картина которых представлена чрезмерной возбудимостью, агрессивным поведением, резкими перепадами настроения.

Кому следует принимать седативные препараты?

Лекарства этой группы контролируют ответ на раздражители ЦНС. Механизм действия заключается в активизации реакций торможения либо уменьшения возбуждения. Успокоительные БАДы применяют и для ликвидации последствий стресса. Благодаря своим характеристикам медикаменты стали незаменимыми помощниками в разных отраслях медицины при:

при невротических расстройствах:

  1. нарушениях (легкие формы);
  2. нейрогенных патологиях – язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертензии, ИБС;
  3. нейроциркуляторной дистонии;
  4. в период климакса;
  5. усталости по утрам;
  6. чрезмерной утомляемости.

Стоит отметить, что, в сравнении с «классическими» транквилизаторами, они не имеют выраженных побочных эффектов, по типу привыкания, зависимости на физическом и психическом уровне.

Клиническая картина разных стадий невротического расстройства кардинально отличается и подразумевает индивидуальной подбор медикаментов:

Первая – человек слишком возбужден, раздражителен, имеет расстройства сна. Для терапии подходят легкие моносоставы на основе трав.

Вторая – больной жалуется на головные боли, апатию, сонливость во второй половине дня, уменьшения продуктивности и торможение мыслительных процессов. Стойкого эффекта можно достичь лишь при задействовании комбинированной терапии.

Третья – жалобы на отсутствие сил, апатию, вялость, утрату интереса, нежелание взаимодействовать с обществом, выраженные расстройства сна. План лечение должен составить доктор после полной диагностики. Помимо препаратов на основе трав, могут назначаться синтетические составы.

Препараты данной группы также применяются и в терапии нервных расстройств у детей – заикания, тиков, гиперактивности, тревожности, возбудимости, волнения.