Завантаження ...

Что такое тканевые ролеты и какими они бывают

Тканевые ролеты — это разновидность штор, которые также называют рулонными.

Они подходят для любых типов помещений, как жилых, так и коммерческих или производственных. Тканевые ролеты состоят из основания в виде трубки, полотна и системы управления. Их можно поднимать и опускать, регулируя степень освещенности помещения.

Подобные конструкции достаточно универсальны. Они позволяют полностью избавиться от штор, но многие используют их совместно с тюлем, ламбрекенами или тканевыми отрезами. В большинстве случаев тканевые ролеты монтируются на само окно. Благодаря этому они занимают минимум места, и вы сможете использовать подоконник для установки цветов, создания рабочей зоны и пр.

Разновидности штор

Условно все тканевые ролеты можно разделить на два типа:

  1. Открытые. Это самый недорогой, практичный и доступный вариант, который идеально подходит для пластиковых окон. Полотно накручивается на роликовый цилиндр, который фиксируется сверху на раме при помощи скотча или саморезов. Открытые шторы часто вешают в офисах, в кафе, гостиницах, на кухнях, в кабинетах и прочих помещениях.
  2. Закрытые. От открытых они отличаются тем, что имеют короб из алюминия, который закрывает верхний ролик. Это придает конструкции дополнительные габариты, но зато полотно меньше пачкается, на него не садится пыль. Этот вариант более дорогой, но за счет защиты изделия прослужит дольше.

Отметим, что в нижней части полотна находится утяжелитель. Он облегчает процесс открывания и закрывания, натягивая ткань и препятствуя ее отклонению от сквозняка. Также по краям устанавливаются направляющие из лески или нити. Они прижимают полотно к раме.

Особенности тканевых ролетов

Данные изделия делаются из разных тканей. В большинстве случаев используются натуральные и смесовые ткани, но также бывают полотна синтетические. Хорошо зарекомендовали себя хлопок, жаккард, полиэстер и пр. Сами по себе ткани могут быть трех типов:

  1. Прозрачные или полупрозрачные. Они пропускают в помещение солнечный свет и частично рассеивают его. Подходят для светлых комнат: гостиной, кухни и пр. Часто подобные шторы сочетаются с гардинами и пр.
  2. Димаут. Подобные ткани отличаются достаточно интересными свойствами. Они частично пропускают солнечный свет, поэтому в вашем помещении не будет полностью темно днем. При этом они отражают ультрафиолет и инфракрасные лучи. Обычно их устанавливают на окнах, которые выходят на юг и запад. Благодаря димауту в вашем помещении всегда будет комфортно и прохладно.
  3. Блэкаут. Подобная ткань способна задерживать 90–100 % солнечного света. Ее обычно вешают в детских комнатах, в спальнях, в гостиных с проектором и пр. Материал состоит из трех слоев. Первый отражает основную массу солнечных лучей и ультрафиолета, второй улавливает оставшиеся, а третий придает конструкции декоративный вид (он располагается внутри помещения).

Также существуют системы день-ночь. Они состоят из специального материала, который выполнен в виде прозрачных и непрозрачных полосок, чередующихся друг с другом. Вы можете менять их расположение, то есть у шторы есть три режима: полностью закрыто, полностью открыто или частично открыто.

Преимущества тканевых ролетов

К плюсам данных конструкций можно отнести:

  1. Доступную стоимость. Поскольку для изготовления нужно достаточно мало материала, то они недорого стоят. Плюс сама конструкция довольно простая.
  2. Универсальность. Использовать шторы можно в любых помещениях, как жилых, так и коммерческих. Они подходят под практически любые стили и отделочные материалы.
  3. Практичность. Подобные ролеты служат десятилетиями, не выходя из строя. Их можно даже стирать в теплой воде с мылом, но делать это нужно вручную, а не в машинке, чтобы не повредить ткань.

Из плюсов также можно выделить функциональность конструкций. Ими очень легко управлять — с задачей справится даже ребенок.

Приобрести подобные изделия можно на сайте manov.com.ua.

Источник: сайт manov.com.ua