Завантаження ...

ТОП-4 причины, почему стиральная машина бьет током

Поражение электрическим током из-за стиральной машины – одна из частых проблем, с которой сталкиваются владельцы техники.

Вы можете ощущать легкое покалывание или раздражение и если своевременно не обратить на это внимание, то это может стать серьезной проблемой. Как только вы получили легкий удар электрическим током от прибора, немедленно отключите его. В таком случае не используйте устройство до тех пор, пока оно не будет проверено специалистом nadomu.sumy.ua/stiralnaya-mashina-pryigaet. Чем дольше эта проблема остается без внимания, тем больше она будет усугубляться.

Поражение электрическим током из-за стиральной машины

Если вас ударит током от стиральной машины, это может быть связано с неправильным заземлением. Заземление в большинстве крупных бытовых приборов осуществляется через провод в кабеле, подключенном к сетевой розетке. Это первостепенное, что необходимо сделать для обеспечения вашей же безопасности. Рассмотрим, какие могут быть причины появления этой проблемы.

Самые распространенные причины, по которым стиралка бьет током

Заземление

Как уже говорилось ранее, чаще всего это самая распространенная причина, по которой стиральная машина бьется током. Первым делом следует проверить заземление и сделать это можно самостоятельно или вызвать профессионального мастера. Обязательно проверке подвергаются:

  • любые удлинители, подключенные к устройству
  • розетка

Для этого используется портативный тестер для измерения. В этом случае проводятся испытания на утечку на землю. Если обнаружена утечка на землю, ее обычно легко устранить. Отсоединенный заземляющий провод можно снова подключить или заменить, чтобы не покупать новый прибор.

Еще одной из причин этой проблемы может быть целостность проводки устройства. Такой прибор опасен для использования. Прямой контакт с поверхностью может привести к серьезному поражению электрическим током.

Повреждение ТЭНа

Также не стоит исключать повреждения ТЭНа. Но определить и устранить эту неисправность может только специалист. Но если у вас минимальные технические навыки и есть набор необходимых инструментов, можете попробовать разобрать устройство и выяснить, что же именно стало причиной, по которой стиралка бьет током.

Если все-таки вы обнаружили, что сбой произошел из-за нагревательного элемента, как только он включается, ток направляется к барабану машинки. Загружая стиралку бельем для последующей стирки, вы ощутите удар током. Также понять, что проблема именно в ТЭне можно по отсутствию нагрева воды.

Сбой в работе двигателя

При неисправности двигателя вы также можете почувствовать удар током. Вероятнее всего это связано с нарушением изоляции. Как итог, часть тока уходит на барабан или корпус. Происходит это во время активной работы двигателя, когда машинка стирает, полоскает, отжимает.

Влажная среда

В третьем сценарии стиралка бьется током, если она находится во влажной среде. Как правило прибор устанавливают в ванной комнате, а это место с повышенной влажностью. Если вы прикоснетесь к прибору мокрыми руками, то можете почувствовать легкое покалывание. Подобное случается довольно часто. Устранить эту неприятность можно, заземлив ваш электроприбор.

Важно! Когда ваша стиральная машинка хоть немного бьет током, то она становится опасна. Не успокаивайте себя тем, что разряд очень слаб – его величина может внезапно измениться. Даже незначительные удары опасны для здоровья.

Как только вы обнаружили, что стиралка бьет током, сразу начните разбираться с этой проблемой. Крайне не рекомендуется пользоваться неисправной техникой, поскольку это небезопасно!

Почему еще стиралка может бить током?

Выход из строя кнопки включения также является одной из причин, почему стиралка бьет током. Нарушенная изоляция кнопки ведет к накоплению тока на корпусе машинки, и он бьет, проходя по цепям разных проводников.

Также не стоит исключать неисправность сетевого шнура и/или вилки. Нарушения изоляции вилки или сетевого шнура дают току скапливаться на корпусе стиральной машины, что и вызывает электрический удар.

Почему еще стиралка может бить током

Повреждение проводки внутри устройства – дефекты которые также ведут к пробою тока на корпус. В этом случае стиральная машина бьет током при прикосновении к ней. Разряд можно получить и от барабана, даже если машинка при этом не работает, а просто ее вилка воткнута в розетку.

Что нужно делать, если стиральная машинка бьет током?

В первую очередь нужно отключить подачу электричества. Это позволит избежать удара током при прикосновении к устройству. После отключения проверьте состояние розетки, если она исправна, значит дело в самой машинке.

Здесь возможны две ситуации:

  • поломки техники;
  • неправильное ее подключение к электросети.

Если машинка всегда работала нормально и неожиданно принялась бить током, значит, в ней нарушилась изоляция. В этом случае лучшим решением будет вызвать мастера по ремонту стиральных машин.