Завантаження ...

Особенности выбора сковороды

Кому не знаком вкус жареной картошки, котлет, рыбы или говяжьего сочного стейка, приготовленных с использованием обычной сковородки, являющейся неотъемлемым атрибутом кухонной утвари на каждой кухне.

Каждая хозяйка имеет, как правило, на кухне несколько моделей сковородок, различающихся по форме, объему и материалу изготовления. Они используются в зависимости от ингредиентов, служащих основой для приготовления определенного блюда и времени, необходимого для достижения их полноценной готовности. 

Отличительные особенности

Прообразом первых сковородок принято считать камни определенной формы, которые служили древним людям для приготовления на углях кусков мяса или плодов. Далее для изготовления сковородок использовали чугун, нержавеющую сталь, а с середины прошлого столетия – тефлон. Различают несколько разновидностей сковородок в зависимости от способа приготовления продуктов:

  • классическими моделями пользуются повсеместно во время тушения продуктов, их пассеровки и жарки;
  • для запекания продуктов печи или духовке лучше купить сковороду, по форме напоминающую жаровню, которая отличается большим весом и утолщенными высокими стенками;
  • подрумяненные блюда получаются на сковороде-гриль, которая отличается ребристым дном, оставляющим на стейке или рыбе особо привлекательные полоски поджаренной снеди.

Для приготовления блюд на такой сковороде можно использовать или не использовать масло, в зависимости от предполагаемого конечного результата и степени прожарки стейков, отбивных или колбасок. Сковородки прямоугольной или квадратной формы зачастую используют предприятия общественного питания для одновременного приготовления большого количества еды.

Выбираем форму и материал 

В сковородке – сотейнике можно идеально приготовить различные соусы, первые блюда и десерты благодаря наличию высоких бортиков и утолщенному дну. Для сковородки – вок характерно наличие маленького донышка и высоких стенок, а благодаря небольшой толщине металла это аксессуар из азиатской кухни быстро нагревается и продукты в нем готовятся намного быстрее.

Наиболее распространенным вариантом сковородок являются изделия из чугуна – неприхотливого и долговечного материала, отлично выдерживающего влияние высоких температур. Чугун обладает определенными антипригарными свойствами благодаря впитыванию жира.

Изделия из нержавеющей стали более легкие, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Отличительной особенностью керамических сковородок является легкость их очистки и возможность приготовления продуктов без применения жиров.