Завантаження ...

Как работает кератин для волос

Не секрет, что приверженцы кератина — поклонники густой и пышной шевелюры — готовы делать всё возможное, чтобы добиться эффекта прямых и здоровых волос.

Дело не в том, что кудрявые или волнистые волосы выглядят хуже. Просто тенденции дизайна в мире парикмахерского искусства таковы, что именно длинные прямые волосы, которые имеют ухоженный вид, принято считать стандартом красоты и признаком здоровья. Легче всего продемонстрировать это окружающим, применяя составы для ухода за волосами, содержащие кератин.

Несмотря на то, что кератин для волос купить сегодня не составляет труда (обширный ассортимент средств по уходу за волосами, содержащих этот поистине «волшебный» белок, порадует посетителя любого парфюмерного магазина), однозначного мнения насчёт того, в какой формуле кератин наиболее эффективен, до сих пор нет.

При неправильном применении (без учёта требований к сбалансированности рациона, при нарушении рекомендуемого специалистами диетологами режима питания, в случае пренебрежении здоровым образом жизни в целом), проверенные временем продукты с кератином могут не давать ожидаемого быстрого эффекта — и вот уже «кто-то кому-то сказал», что «кератин не способен повысить плотность и упругость волос», а в худшем случае даже может провоцировать их ломкость.

В чём здесь дело?

Разобраться в вопросе помогает знание структуры волос и «химии» кератина. Структуру человеческого волоса можно «разложить», условно, на три части:

  • кору (кортекс);
  • медуллу;
  • кутикулу.

Микроволокна по большей части расположены в кортексе — именно он отвечает за прочность, поскольку сложен из микрофибрилл, содержащих кератин в виде α-спиральных стержней. Всего в организме 54 разновидности кератина, в фолликулах находится 26 из них. Последние содержат цистеин и много серы, которая препятствует развитию воспалительных процессов и защищает кожу и волосяные фолликулы от инфекций.

Как работает кератин?

За счёт того, что в кератине матрикса (который выполняет роль цементирующего вещества) наблюдается преобладание щелочных аминокислотных остатков, а в кератине фибрилл — кислотных, между ними происходит взаимодействие на уровне ионов, что создаёт прочные химические связи. В свою очередь, матрикс обладает способностью сорбировать воду в значительном количестве (водородные мостики при этом разрываются и α-структуры «вытягиваются») — соответственно, волосы распрямляются и становятся длиннее.