Завантаження ...

Как выбрать качественное постельное белье?

Постельное белье выбирается чаще всего исключительно по внешнему виду. Но для того, чтобы этот сонный аксессуар служил долго и приносил радость сочными цветами и плотной текстурой, необходимо обратить внимание на эксплуатационные качества будущего приобретения.

Конечно, проще купить оптом постельное белье. Это будет намного выгоднее для семейного бюджета, к тому же подобные комплекты можно смело дарить всем родственницам и подружкам на любой праздник, но обычно наборы все-таки покупаются поодиночке. И важно не ошибиться с выбором.

Состав комплекта

В зависимости от комплектации постельное белье делится на:

  • полуторные;
  • двуспальные;
  • семейные (в их состав входят дополнительный пододеяльник);
  • европейские наборы;
  • коллекции кинг-сайз.

Выбор подходящего варианта зависит от размера имеющихся подушек, одеял и спального ложа.

Цветовая гамма

Выбор цвета зависит только от предпочтений обитателей спальни, но если хозяйке пока сложно определиться с тем, что она хочет видеть, то предпочтение отдают стандартным серым, белым, бежевым оттенкам.

Для нестандартно мыслящих людей идеально подойдет насыщенный черный цвет, а для тех, кто во всем готов видеть позитив, выбирают яркие жизнерадостные тона: желтый, голубой, зеленый, синий.

Темные цвета предпочитают использовать владельцы домашних животных, родители с детьми, ценители утреннего кофе в постели.

Некоторые производители выпускают двустороннее белье, помогающее быстро изменить настроение спальной комнаты.

Материалы

Наибольшей любовью покупательниц пользуются натуральные ткани. Они прекрасно пропускают воздух, создавая комфортную температуру, отводят излишки влаги, обладают приятными тактильными ощущениями. Среди таких материалов особенно популярны хлопковые, льняные, бамбуковые ткани, хотя последние встречаются еще довольно редко. Среди популярных тканей выделяются:

  • Сатин – прочная и красивая ткань, немного напоминающая шелк. Достоинствами этой ткани являются прочность, гладкость, долговечность. Она спокойно выдерживает любое количество стирок, не давая усадку и сохраняя свой первоначальный цвет.
  • Поплин – нежная и мягкая ткань, которая часто используется для пошива детского белья. Уютный материал не требует глажки, приятен на ощупь, имеет невысокую стоимость.
  • Бязь – мягкая и невесомая ткань, спокойно переносящая до 100 стирок. Она хорошо держит краски, имеет приятную матовую текстуру и бюджетную стоимость. Правда, износостойкость материала несколько подкачала: с течением времени ткань истончается, все больше напоминая плотную марлю.
  • Ситец – еще один очень нежный материал, но прослужит он совсем недолго. Буквально через год комплект можно будет смело выбрасывать.
  • Перкаль – невероятно прочная ткань, готовая послужить десятилетиями. Вместе с тем материал отличается мягкостью и воздушностью, сохраняет насыщенность красок и не образует катышков.
  • Лен – прочная и долговечная ткань, обладающая способностью быстро впитывать влагу и так же быстро сохнуть. Дополнительными преимуществами стали массажные, бактерицидные, антиаллергенные свойства, умение согревать в холод и нежно освежать в жару.

Остальные ткани относятся к довольно дорогому сегменту и используются гораздо реже.

Правильно подобранное постельное белье способно создать обстановку особого уюта и комфорта, подарить крепкий и здоровый сон.