Завантаження ...

Как работает бухгалтерия на аутсорсинге: особенности и преимущества

В данной статье мы рассмотрим специфику аутсорсинговых бухгалтерских услуг и расскажем, в чем преимущества такого решения.

Бухгалтерское обслуживание на аутсорсинге выбирают 9 из 10 представителей бизнеса в США. Показатели обращения к внешним специалистам в европейских странах также достаточно высокие. В Украине такой формат ведения бухучета только набирает обороты, но уже успел показать эффективность в разных сферах предпринимательской деятельности. В данной статье мы рассмотрим специфику аутсорсинговых бухгалтерских услуг и расскажем, в чем преимущества такого решения.

Особенности ведения бухучета на аутсорсинге

Говоря о бухгалтерии на аутсорсинге, мы подразумеваем формат деятельности предприятия, когда задачи бухгалтерии в выборочном порядке или полном объеме передаются сторонней компании-исполнителю. Соответственно, это влечет за собой и делегирование материальной ответственности за выполнение обязанностей бухгалтера.

Бухгалтерский аутсорсинг в Украине выбирают предприятия, которым нерентабельно оформлять штатного сотрудника или где традиционный вариант показал свою неэффективность. Организация ведения финансового и налогового учета удаленно подходит для большинства сфер бизнеса – ресторанного, бьюти, медицинской, торговли, транспортной и т.д. В чем особенности оказания услуг?

  • Компания-аутсорсер работает удаленно: клиенту нет необходимости организовывать рабочее место для внешнего бухгалтера в офисе, нести расходы, связанные с техническим обеспечением и т.д.;

  • Сотрудник работает с электронными документами, цифровой подписью и электронной печатью, а также доступом к банкингу клиента. Так исключается риск потерь оригиналов и печати;

  • Возникающие вопросы решаются командой аутсорсингового центра, что гарантирует профессионализм, а также выбор в пользу интересов клиента;

  • Сотрудничество юридически регламентируется договором, подписанным исполнителем и клиентом. В нем указываются объем задач бухгалтерии, которыми занимается бухгалтер на аутсорсинге, сроки сдачи отчетности, гарантируется конфиденциальности и страхование ответственности.

При условии обращения в компанию с безупречной репутацией собственник только выигрывает. В числе преимуществ – экономия на заработной плате, соцотчислениях, а еще стабильная работа бухгалтера, который не уйдет в декрет или на больничный.

Варианты бухгалтерского обслуживания на аутсорсинге

Услуги бухгалтера для предпринимателя предоставляются в таком объеме:

  • Разовые консультации, аудиты налогового учета;

  • Частичный аутсорсинг – выполнение выбранных операций. Вариант оптимален, когда бухгалтерский штат не справляется со всем объемом обязанностей;

  • Полный аутсорсинг – традиционный пакет обслуживания с передачей исполнителю всех задач бухгалтерии.

«Центр бухгалтерского аутсорсинга» занимается ведением учета для малого и среднего бизнеса. В работе мы придерживаемся принципов прозрачности, профессионализма и всегда ставим интересы клиента превыше всего.