Завантаження ...

В Сумах продолжаются грабежи.

В полдень неизвестные злоумышленники напали на Валентину в собственном дворе, и сорвали с шеи золотую цепочку. «Я стала кричать, чтобы отдали. Куда там ... Во дворе была только две женщины, одна из которых бабушка. Они мне ни чем помочь не могли. Ограбили в 12:00. В это время все на работе. А те двое пожалуй шли за мной. Я не одна, с маленьким ребенком. Ребенок испугался, плакал очень», - рассказывает Валентина...

Проблема грабежей остается актуальной в областном центре, с начала года зафиксировано 150 таких случаев. Пострадавшие - преимущественно женщины, у которых злоумышленники отобрали сумочки, мобильные телефоны, золотые изделия. Для раскрытия уличных преступлений милиция работает в усиленном варианте, однако правоохранители в который раз напоминают гражданам: если вы стали жертвой злоумышленника - немедленно звоните «102». Своевременное обращение - залог задержания грабителя «по горячим следам»

 В кабинете следователя 24-летняя Валентина. Она еще не отошла от пережитого шока. В полдень неизвестные злоумышленники напали на нее в собственном дворе и сорвали с шеи золотую цепочку. «Я стала кричать, чтобы отдали. Куда там ... Во дворе была только две женщины, одна из которых бабушка. Они мне ни чем помочь не могли. Ограбили в 12:00. В это время все на работе. А те двое пожалуй шли за мной. Я не одна, с маленьким ребенком. Ребенок испугался, плакал очень», - рассказывает Валентина.

Женщина хорошо запомнила приметы нападавших. Правоохранители начали розыскные мероприятия. Однако считают, что в некоторых случаях девушки сами провоцируют преступников. «Нередко можно увидеть картину, когда женщины идут по улице, привлекая внимание золотыми украшениями, которые надеты поверх одежды, - говорит первый заместитель начальника ГУМВД Михаил Палькин, - злоумышленник свою жертву видит издалека, а потом идет за ней до места, где может без особой опасности для себя сорвать цепочку и с места происшествия скрыться.»

И, для примера, другой случай.
 
Задержать преступника, утверждают милиционеры, лишь вопрос времени. Помогают и коллеги из других регионов Украины. Владимиру - 24 года. Его задержали в Киеве, когда пытался продать похищенный телефон. Доставили в Сумы, где выяснилось - парень несколько дней назад ограбил женщину. Логика злоумышленника проста - обокрасть, чтобы выжить самому. «А что тут говорить? Хотел поехать в Киев. А за что? Дома денег не было. Пойти работать? И куда в Сумах идти? За 30 гривен с утра до вечера кирпичи таскать? В Киеве хоть деньги платят. И неплохие», - объясняет Владимир следователям.

Когда на темной улице увидел двух женщин, не колебался - отобрать сумочку у одной из них было несложно. «Она же ее держала как барсетку, «мотала» ею туда-сюда. Я подошел из-за спины и просто взялся за сумку. Она в руках осталась, а женщина даже не поняла, что я у нее сумку отобрал. Когда уже отбежал метров с десять, только тогда начала кричать. А что? Сама виновата. Если бы держала крепко, возможно я тогда бы не соблазнился. Ее подружка под рукой сумку несла, ее вырвать трудно. А здесь - никаких усилий...»- продолжает Владимир.

Платой мужчине за такой поступок стало возбуждение уголовного дела и возможность попасть за решетку на срок до 6 лет.