Завантаження ...

"Чернобыльцы" должны жить лучше

Сегодня в обл - госадминистрации прошло заседание консультативного совета о социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Сегодня в облгосадминистрации прошло заседание консультативного совета о социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

К памятной дате руководство области решило провести встречу с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС и представителями общественных организаций. Так скажем, чтобы подвести итоги работы за год, озвучить протокольные поручения.

На заседании рассматривались такие важные вопросы, как надлежащее исполнение Закона Украины «О статусе и социальной помощи граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», медицинское обслуживание, льготное медицинское обслуживание, обеспечение жильем и путевками в лечебные санатории.

Анатолий Боярко, начальник главного управления работы и социальной защиты населения Сумской облгосадминистрации, заявил, что работа не стоит на месте и уже в 2012 году их комиссия сделала немалый шаг в обеспечении «чернобыльцев» всем необходимым. По мере их возможности и выделенных денег государственных и областных, они выплачивают ежемесячную компенсацию.
Средства предусмотрены на:
- доплаты на работу на радиоактивно загрязненных территориях, выплаты повышенных стипендий и предоставления дополнительного отпуска
- компенсацию семьям с детьми и расходы на бесплатное питание детей, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы
- ежемесячную компенсацию на продукты питания для 1 и 2 категории пострадавших граждан
- компенсацию за вред, причиненную здоровью, помощь на оздоровление и компенсации в случае увольнения
- возмещение банковских ссуд, предоставленных на льготных условиях в до 1999 г.
- оплату проезда групп детей в санаторно-курортным заведениям.

« На все это государство выделило 21,4 млн. грн. Финансирование осталось на уровне прошлого года. Дополнительная потребность в средствах на текущий год для компенсационных выплат детям составляет 317 тыс. грн. и для выплаты ежегодной помощи на оздоровление - 685 тыс. грн.

На сегодня предложения относительно увеличения финансирования за вышеуказанными направлениями уже отправлено в Министерство социальной политики Украины», - утверждает Анатолий Боярко.

Остается только верить в то, что на самом деле уже в ближайшем 2013 году чиновники вплотную займутся выполнением своих прямых обязанностей и погасят задолженность по ежемесячной выплате денег «гражданам – чернобыльцам».

Алина Плахотная