Главная страница » Новости » Город и регион » Активисты хотят создать ландшафтный парк возле Шостки и Глухова



ObyavaBilsheSumy705x80

Активисты хотят создать ландшафтный парк возле Шостки и Глухова



На территории Шосткинского и Глуховского районов активисты хотят создать региональный ландшафтный парк «Верхнеэсманьский»

Соответствующее ходатайство уже подано к главе Сумской ОГА, пишет Sumy-times. Уже около года активисты борются за сохранение лесов между Шосткой и Глуховом. На территории они планируют создать парк, где по плану на Глуховский район будет приходиться 7,7 тыс. га территории, на Шосткинский – 3,4 тыс. га.

Активисты рассказывают, что на территории РЛП «Верхнеэсманьский» будут сохранены все традиционные виды природопользования, в том числе сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод, пчеловодство. Можно заниматься сельским хозяйством, однако запрещено менять целевое назначение территории.

Идея создать парк возникла потому, что неравнодушные граждане стремятся предотвратить незаконную вырубку леса, его сжигание и бездумное распахивание земель. Журналисты пообщались с одним из активистов о том, чем особенный этот лес и почему его нужно сохранить.

Активисты обратились к доктору биологических наук, руководителю научно-исследовательского отделения Национального природного парка «Гетманский» Сергея Панченко, благодаря которому создания РЛП «Верхнеэсманьский» в Шосткинском и Глуховском районах было научно обосновано. Документы поданы в Институт географии АН Украины, где идею создания парка официально поддержали.

Последний этап создания парка – утверждение решения местными властями. Но из-за того, что на территории часто происходят незаконные вырубки, процесс может осложниться. Активисты не теряют надежды и готовы бороться за сохранение живописного уголка Сумщины.

Шостка.инфо

Добавить в: