Завантаження ...

Предприятиям дали месяц для погашения задолженности по зарплате

  Такое поручение дал первый заместитель председателя облгос- администрации Виктор Чернявский в ходе заседания областной Комиссии по выплате задолженности по заработной плате и взносов в Пенсионный фонд Украины на отдельных предприятиях-должниках. 

  Руководители предприятий Сумщины должны решить вопрос относительно задолженности в течение месяца
  Такое поручение дал первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Чернявский в ходе заседания областной Комиссии по выплате задолженности по заработной плате и взносов в Пенсионный фонд Украины на отдельных предприятиях-должниках. Он заявил, что предприятия, которые не выплачивают заработную плату, играют с огнем, ожидая возмущения жителей области. "Согласно Конституции Украины каждый работник должен получать зарплату за свою работу, сегодня же выясняется, что на государственных коммунальных предприятиях законы вообще не действуют", - добавил он.
  В обсуждении вопроса приняли участие представители отраслевых управлений облгосадминистрации, Пенсионного фонда Украины, территориальной государственной инспекции труда. Главный государственный инспектор труда в Сумской области Татьяна Косодий подчеркнула: "Кредиторская задолженность на предприятиях значительно превышает дебиторскую, что неизбежно ведет к банкротству. Именно поэтому, по ее мнению, предприниматели имеют проблемы с выплатой зарплат".
  На 1 июля наибольшую задолженность имеют предприятия ОКАП "Сумиоблагролис", которая в общей сумме составляет 1294,4 тыс. гривен. Неутешительная ситуация на: ГП "Середино-Будский агролисгосп" (409,0 тыс. гривен), ГП "Тростянецкий агролисгосп" (82,6 тыс. гривен), ГП "Роменский агролисгосп" (209,0 тыс. гривен).
  Заместитель председателя Сумской областной государственной администрации Тамара Ищенко отметила: многие предприятия скрывали свою задолженность до определенного времени. "В таких случаях в дальнейшем будут привлекаться правоохранительные органы в соответствии со своими обязанностями и возможностями", - подчеркнула заместитель председателя.
  Принципиально члены коллегиального органа поставили вопрос о пересмотре на каждом из предприятий экономической политики. Ведь она должна стать залогом решения, в первую очередь, социальных вопросов трудового коллектива.
  Члены комиссии обратили внимание директоров предприятий на то, что задолженность должна быть погашена до 1 августа, когда состоится расширенное заседание Кабинета Министров, на котором будет рассматриваться дальнейшая судьба руководителей предприятий.