Завантаження ...

Комендантский час для подростков в действии

  "После принятия решения горсоветом, только в течение последней недели сотрудники отдела по борьбе с преступлениями связанными с торговлей людьми и криминальной милицией по делам детей провели два рейда по ночным улицам и в развлекательных заведениях города, чтобы выяснить, как выполняется это решение".

  Летом молодежь и подростки любят допоздна гулять на улице, - в школу идти не нужно, а отоспаться можно и днем. Поэтому нередко дети на улице развлекаются как хотят, часто употребляя при этом алкоголь и табак. Более того, несовершеннолетние, оставаясь без присмотра, нередко совершают преступления и правонарушения, либо сами становятся жертвами преступников.
  Поэтому учитывая все это, с целью профилактики правонарушений и преступлений в среде несовершеннолетних Сумской городской совет на своей сессии 23 июня 2010 принял решение «Об ограничении пребывания детей в учреждениях досуга, общественного питания, компьютерных клубах, залах игровых автоматов, на улицах и иных общественных местах без сопровождения взрослых». Согласно решению, детям до 14 лет запрещается находиться в выше указанных местах с 22-00 ч. до 6-00 ч, а в возрасте от 14 до 18 лет - с 23-00 до 6-00 ч.
  Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Сумского городского управления ГУМВД Украины в Сумской области полковник милиции Иван Тевиков: «После принятия решения горсоветом, только в течение последней недели сотрудники отдела по борьбе с преступлениями связанными с торговлей людьми и криминальной милицией по делам детей провели два рейда по ночным улицам и в развлекательных заведениях города, чтобы выяснить, как выполняется это решение. Для первого рейда выбрали ночь с пятницы на субботу, для второго со среды на четверг. В ходе первого рейда, в Интернет кафе «Спайдер» на Химгородке обнаружили четырех несовершеннолетних 13,15 и 16 лет. И это около трех ночи! Связались по телефону с родителями, попросили забрать детишек. Реакция родителей оказалась разной: если мужчины отнеслись к начинания милиции с пониманием и пообещали, что примут меры и контролировать своих чад, то мама 15-летней девочки, которая в 3 часа ночи находилась в интернет-кафе искренне возмущалась - мол, я оплатила дочери время до восьми утра, а вместо этого приходится ехать ночью на такси и забирать ее. Сама же девочка объяснила, что спит днем, а ночью ей спать не хочется. Странная позиция матери выпроваживать несовершеннолетнюю дочь из дома на ночь »
  В ходе следущего рейда, который проводился на улицах, в торговых и развлекательных заведениях в центре города, с 23 до 3:00 ночи обнаружено было семь несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Конечно же вызывались родители, которые довольно быстро прибывали, выслушивали милицию, по разному реагировали и в конце концов с детьми отправлялись домой. «На этот раз, в связи с тем, что обнаруженные подростки не нарушали общественный порядок, были трезвые, милиция ограничилась предупреждением родителей. А вот относительно работницы одного из магазинов, торгующих на улице Соборной круглосуточно, составлен протокол по ст.156 КУпАН за нарушение правил торговли алкогольными напитками и табаком. Продавщица реализовала бутылку пива 15-летнему пареньку ... »- добавил Иван Тевиков.
  Всего же с начала года милиция города Сумы составила 33 админпротокола за нарушение правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Согласно ст.184 КУпАН к ответственности привлечено 52-ое родителей «За невыполнение родителями и лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию детей». Кстати, согласно Кодексу, за нарушение родителями этой статьи на них может налагаться штраф от 51 гривны и выше.
  И как бы ни хотелось родителям отвезти из дома ночью свои чад, правоохранители все равно будут проводить профилактику преступлений, для чего и было введено «комендантский час». И рейды по месту отдыха молодежи милиция отныне будет проводить регулярно. Поэтому уважаемые родители, подумайте о безопасности своих детей сами и не позволяйте, не отправляйте их «гулять» ночью. Ничем хорошим такие прогулки обычно не заканчиваются.