Завантаження ...

Исполком дал оценку работы управления здравоохранения

6 июля состоялось очередное заседание исполнительного комитета, где был заслушан доклад начальника управления здравоохранения Ольги Братушки о деятельности отрасли здравоохранения города.

  6 июля состоялось очередное заседание исполнительного комитета где был заслушан доклад начальника управления здравоохранения Ольги Братушки о деятельности отрасли здравоохранения города.
  Начальник управления здравоохранения сообщила о том, что в период осложненной экономической ситуации одной из главных задач медиков остается сохранение всех достижений, которые были наработаны ранее и привлечения внутренних резервов отрасли. При недостаточном финансировании медицины города медики вынуждены экономить бюджетные средства и искать спонсоров и меценатов.
  Так, по информации Ольги Братушки в лечебно-профилактических учреждениях города ухудшился обобщающий показатель стоимости питания. В среднем по городу один койко-день стоит - 3,65 грн, тогда как в 2008 году этот показатель составлял - 3,89 грн.
  Также в 2009 году ограничения в бюджете заставили медицинскую сеть города значительно активнее привлекать внебюджетные средства, что помогло сохранить существующую сеть лечебных учреждений, ее кадровый потенциал и удержать объемы оказания медицинской помощи.
  Начальник управления здравоохранения сосредоточила внимание и на профессиональной подготовке медицинских работников. Так, на сегодня остро стоит кадровый вопрос отрасли. Основными причинами такой ситуации являются - сложные социально-бытовые условия медиков и их заработная плата, в 1,5 раза ниже средней по городу. Не укомплектованы должности врачей на станции скорой медицинской помощи, не хватает врачей первичного звена, семейных врачей и врачей-педиатров.
  Так, на 1 апреля в лечебно-профилактических заведениях города остаются вакантными 88,25 ставок врачей и 58,25 ставок средних медицинских работников. Среди работающих медиков 43,5% пенсионного и 20% предпенсионного возраста. Три школы города № 13, № 25 и № 21 вовсе не имеют врачей. Так, по словам начальника управления с каждым годом потребность в кадрах растет.
  До конца года планируют открыть вторую в городе семейную амбулаторию в районе Барановки (ул. Доватора, 42) и создать Клинику дружественной к молодежи. В планах управления разработать и внедрить стратегический план развития отрасли здравоохранения города на 2011-2014 годы.
  По окончании доклада начальника управления здравоохранения Ольги Братушки членами исполнительного комитета была признана работа управления как неудовлетворительной и рекомендовано мэру рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Ольги Братушки в должности начальника управления здравоохранения.
  Кроме того, члены исполнительного комитета рекомендовали управлению здравоохранения уже к 1 октября разработать стратегический план развития отрасли города.