Завантаження ...

Сумские депутаты просят парламентариев урегулировать вопрос продажи алкоголя

25 января Сумской городской совет направил обращение в Верховную Раду Украины относительно неотложной необходимости законодательного урегулирования правоотношений в сфере розничной торговли пивом, слабоалкогольными и алкогольными напитками.

25 января Сумской городской совет направил обращение в Верховную Раду Украины относительно неотложной необходимости законодательного урегулирования правоотношений в сфере розничной торговли пивом, слабоалкогольными и алкогольными напитками.

Этим обращением сумские депутаты выражают свою поддержку инициативе коллег из Черкасс и Львова, и выражают обеспокоенность по поводу острой проблемы, возникшей в сфере розничной торговли пивом, слабоалкогольными, алкогольными напитками, включая продажи этой продукции во временных сооружениях, в вечернее и ночное время, в местах вблизи учреждений образования. Как следствие, это приводит к увеличению правонарушений и преступлений, росту заболеваемости населения, смертности.

"Считаем, что до сих пор законодательная власть государства не осуществила все необходимые законодательные ограничения в этой области и не уделяет достаточного внимания пропаганде здорового образа жизни. Поэтому Украина уже долгое время среди лидеров по уровню развития алкоголизма, в частности среди детей и подростков. Ежедневно наблюдаем тенденцию к усугублению этой проблемы и на улицах нашего города", - говорится в обращении на имя председателя Верховной Рады Украины Владимира ЛИТВИНА.

Депутаты местных советов пытаются принять меры для предотвращения распространения таких проявлений. Однако их действия по ограничению продажи пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков в вечернее, ночное время и возле учебных заведений не имеют достаточных юридических оснований и поэтому, к сожалению, легко оспаривают субъектами хозяйствования.

Сейчас в парламентских комитетах рассматривается законопроект от 20.12.2011 № 9621 "О внесении изменений в законодательные акты Украины об усилении борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков". Он устанавливает запрет продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива (кроме безалкогольного) с 22 часов вечера до 7 часов утра, а также запрет продажи алкогольных напитков и табачных изделий на расстоянии менее 200 метров от общеобразовательных учебных заведений.

Законопроект также устанавливает запрет потребления алкоголя на улицах, в парках, скверах, подъездах жилых домов и предусматривает усиление административной ответственности (увеличение размера штрафов) за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением.

"Выражаем свою полную поддержку этого законопроекта, считая его первым шагом на пути к решению проблем", - отмечается в обращении. - "Кроме того, считаем, что единственной альтернативой этим предложениям может стать законодательное урегулирование возможности применения таких ограничений органами местного самоуправления, путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины" О местном самоуправлении в Украине ", наделив представительные органы местного самоуправления самостоятельно решать затронутые вопросы на местном уровне. Надеемся на Ваше понимание важности этого вопроса для территориальной громады города Сумы и Украины в целом ".

Напомним, что сейчас идет обсуждение регуляторного акта - проекта решения Сумского городского совета "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного) на территории города Сумы" . Им предполагается ограничить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного) на территории города Сумы в стационарных объектах торговли, кроме предприятий общественного питания (кафе, бары, рестораны и т.д.), ежедневно с 22.00 до 8.00. Предлагается также запретить торговлю алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) во временных сооружениях торгового назначения.