Завантаження ...

Смерть на допросе в райотделе - версия прокуратуры

В прокуратуру Сумской области из Ковпаковского райотдела милиции поступило сообщение о смерти в одном из его помещений 32-летнего жителя областного центра.

В прокуратуру Сумской области из Ковпаковского райотдела милиции поступило сообщение о смерти в одном из его помещений 32-летнего жителя областного центра.

Прокуратурой установлено следующее. Гражданин Х. был доставлен в Ковпаковский райотдел милиции в связи с проверкой данных о его возможной причастности к убийству жителя г. Сумы Л., 1981 г.р. Выяснено, что в начале февраля 2011 года сумчанин Д. по месту своего жительства совершил убийство уже упомянутого Л., труп которого вместе с Х. и неустановленным лицом вывез в неизвестном направлении. Эти обстоятельства в настоящее время подтверждаются объяснениями трех лиц, совершивших действия, связанные с сокрытием данного преступления.

Следственным управлением УМВД Украины в области 18 января возбуждено уголовное дело в отношении Д. по факту умышленного убийства Л. по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. В этот же день его задержали. В целях расследования дела создана следственно-оперативная группа, допрашиваются свидетели, проводятся другие первоочередные следственные действия.

Прокуратура провела проверку по факту смерти Х. и установила следующее. 17 января текущего года оперуполномоченный сектора уголовного розыска Ковпаковского райотдела милиции пригласил Х. в райотдел с целью проверки информации о его причастности к убийству Л. В ходе опроса сотрудники милиции применили к нему спецсредство (наручники), поскольку, по их утверждению, Х. пытался покинуть помещение, вел себя агрессивно. После этого он потерял сознание. Вызванные сотрудники скорой помощи констатировали его смерть.

Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа причиной смерти Х. стал острый панкреатит. На теле обнаружены телесные повреждения в виде ссадин в области подбородка, затылочной части головы, кровоизлияния в нижних частях верхних конечностей (следы от спецсредства). Прокуратурой г. Сумы возбуждено уголовное дело по факту превышения власти сотрудниками Ковпаковского райотдела милиции, что квалифицируется частью 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. Проведение досудебного следствия поручено группе следователей.

По делу проводятся следственные действия с целью установления объективной истины. Ход следствия в обоих делах контролируется прокуратурой области.

По информации заместителя начальника
отдела прокуратуры Сумской области
Игоря ФОМЕНКО.