Завантаження ...

В Сумах хотят ввести "сухой закон"

Управлением предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей разработан проект решения Сумского городского совета "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного) на территории города Сумы".

Управлением предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей разработан проект решения Сумского городского совета "Об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного) на территории города Сумы".

Этим документом предлагается ограничить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме безалкогольного) на территории города Сумы в стационарных объектах торговли, кроме предприятий общественного питания (кафе, бары, рестораны и т.д.), ежедневно с 22.00 до 8.00.

Также предполагается установить, что места торговли, обустроенные во временных сооружениях бытового назначения для осуществления предпринимательской деятельности, являются неопределенными для торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного).

В проекте решения разработан механизм информирования предпринимателей и общественности об ограничении и контроле за его соблюдением субъектами предпринимательской деятельности.

Установление ограничения на продажу алкогольных напитков вызвано многочисленными обращениями сумчан по поводу нарушений общественного порядка в вечернее и ночное время на прилегающих к предприятиям торговли территориях и призвано способствовать поддержанию общественного порядка и уменьшению количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По данным управления предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей, алкогольные, слабоалкогольные напитки реализуются в Сумах в 505 объектах торговли и ресторанного хозяйства, во многих из них - круглосуточно. При этом нарушается общественный порядок на прилегающих к объектам торговли территориям и нарушается право сумчан на тишину и отдых.

Разработчики предполагают, что принятие регуляторного акта будет способствовать упорядочению розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного), поддержанию общественного порядка и уменьшению количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, пресечению распространения алкогольной зависимости среди населения.

Положительный опыт внедрения такого нововведения по уменьшению уровня преступности имеют Черкассы и Львов.

С полным текстом проекта решения и анализом его регуляторного влияния можно ознакомиться на официальном сайте Сумского городского совета - www.meria.sumy.ua (скачать).

Свои предложения и замечания можно направлять в течение 30 дней с момента опубликования, в управление предпринимательства, торговли, быта и защиты прав потребителей по адресу: 40030, г. Сумы, ул. Горького, 21, каб. 206, 124.