Завантаження ...

Городской совет обратился к членам правительства, чтобы спасти "Горводоканал"

Депутаты обратились к чиновникам с просьбой принять меры государственного регулирования тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для КП "Горводоканал", установив их на экономически обоснованном уровне.

На внеочередной сессии Сумского городского совета 14 декабря в течение часа кипели страсти - народные избранники обсуждали обращение к руководству правительства и Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины. Депутаты обратились к чиновникам с просьбой принять меры государственного регулирования тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для КП "Горводоканал", установив их на экономически обоснованном уровне.

В противном случае сумчане могут получить еще одну привычку - планировать свою жизнь по графику подачи воды: три часа - утром и четыре - вечером. Если такая перспектива не устраивает, то можно доплатить в месяц 1,21 грн. на человека и продолжать пользоваться лучшей водой в Украине круглосуточно. Конечно, жизнь дорожает, но, согласитесь, это лучше, чем быть заложником и учиться обходиться без воды вообще.

Городской голова Геннадий Минаев и директор "Горводоканала" Василий ГУРА с помощью графиков и диаграмм убеждали народных избранников, что только экономически обоснованное покрытия расходов позволит предприятию стабильно работать, а не быть ежемесячно под угрозой отключения электроэнергии.

Действующие тарифы, которые утверждались еще в 2008 году, не покрывают и двух третей расходов "Горводоканала". За это же время, стоимость электроэнергии росла фактически ежемесячно и сейчас составляет 84 копейки за 1 киловатт вместо заложенной цены в тарифе 42 коп. А именно расходы на электроэнергию для подачи лучшей питьевой воды в Украине из глубинных водоносных пластов, составляет 40%. Поэтому предприятие теряет ежемесячно 1,8 млн. грн., а убытки на 1 декабря составляют 9 млн. грн.

На КП "Горводоканал" систематически осуществляют меры по уменьшению энергоемкости производственного процесса. Если в 2005 году потребление электроэнергии составляло 47754 кВт, то за 11 месяцев этого года - только 31196 кВт. Потребление электроэнергии за последние пять лет уменьшилось на 28%, но в денежном эквиваленте имеем увеличение на 79% за систематического роста стоимости электроэнергии.

В 2008 году тариф для населения был повышен, что позволило предприятию активизировать работы по ремонту и замене водоводов, строительству самотечных и напорных канализационных сетей. Собственными силами был выполнен переход канализационного коллектора в две нитки через реку Псел, заменено сетей водоснабжения - 8,9 км и водоотведения - 3,6 км. Это способствовало уменьшению потерь воды в сетях. Сейчас этот показатель является одним из самых низких в Украине.

На предприятии оптимизировали численность работников, уменьшили расходы на отопление административных помещений и технической базы.

Для поддержания в надлежащем состоянии основных фондов и улучшения качества предоставляемых услуг, предприятием за 2 года пробурены и сданы в эксплуатацию две скважины по 5 тыс. куб. м в сутки на Ново-Оболонском и Тополянском водозаборах. На всех шести водонасосных станциях смонтировано автоматическое регулирование давления в сетях, что значительно сократило аварийность на водопроводах.

Вместе с тем, растет и задолженность населения за потребленные услуги, которая сейчас составляет более 11 млн. грн. И даже если сумчане полностью из месяца в месяц рассчитывались с "Водоканалом", это не покрывало бы расходы предприятия, говорит Василий Гура.

Поэтому, если новые экономически обоснованные тарифы в Киеве не согласуют, сумчане могут разделить судьбу многих жителей других областных центров, где подача воды происходит почасово, а не круглосуточно, как в Сумах.

Еще одним выходом из ситуации было бы общегосударственное решение относительно компенсации разницы тарифа из Государственного бюджета, как это действует для теплоснабжающих организаций. В таком случае предприятие могло бы получить около 45 млн. грн. такого возмещения. Вместо государства "Водоканалу" частично помогает городской бюджет - с начала года из городской копилки предприятие получило 4,2 млн. грн. помощи чтобы иметь возможность частично рассчитаться с долгами за электричество.

Получается, что вместо того, чтобы ремонтировать дороги, реконструировать уличное освещение или строить детские и спортивные площадки, городские власти эти средства направляет на спасение стратегически важного предприятия.

В конце концов, после эмоциональных дебатов, возникновение которых, видимо было вызвано присутствием СМИ, народные избранники поддержали обращение к чиновникам, чтобы Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины установила тарифы на уровне экономически обоснованных затрат. А пока депутаты городского совета еще согласовали и изменения бюджета, предоставив предприятию дополнительно 2 млн. грн., чтобы рассчитаться с долгами за электроэнергию.