Завантаження ...

В Сумской области женщина украла икону, чтобы расплатиться за наркотики

В сентябре 2011 года в дежурную часть С.-Будского райотдела обратилась 60-ти летняя местная жительница. Женщина сообщила, что у нее похитили икону «Казанской Божией Матери». «Икона - наследство семьи покойного мужа. Она была написана в 18 веке», - рассказала пострадавшая правоохранителям.

В пгт. С.-Буда на Сумщине, правоохранители задержали 35-летнюю женщину-наркоманку, которая совершила кражу иконы «Казанской Божией Матери», чтобы отдать долг за наркотики. 

В сентябре 2011 года в дежурную часть С.-Будского райотдела обратилась 60-ти летняя местная жительница. Женщина сообщила, что у нее похитили икону «Казанской Божией Матери». «Икона - наследство семьи покойного мужа. Она была написана в 18 веке. А хранила я ее в сарае в хозяйственной сумке...», - рассказала пострадавшая правоохранителям. На вопрос, почему именно это место было выбрано для хранения, женщина грустно ответила: «Сын - наркоман, все выносит из дома. Вот я и спрятала ее от греха подальше».

Правоохранители сразу проверили сына потерпевшей, но тот ничего не знал. Началась кропотливая работа по поиску иконы, результаты которой появились через 2 месяца. По подозрению в совершении преступления милиционеры задержали неработающую, ранее судимую местную жительницу. Оксана рассказала, что в сентябре пришла к своему знакомому Максиму, с которым совместно употребляли наркотики, но его мать не пустила наркоманку и на порог. «Я решила встретиться с ним с другой стороны двора. И, когда я проходила возле сарая, заметила хозяйственную сумку да еще и не пустую...», - рассказывала задержана в кабинете следователя. Уже тогда у нее закралась мысль о совершении преступления. Даже то, что в сумке была икона, не остановило воровку. Ведь работы не было, и денег на наркотики тоже. Поэтому без колебаний женщина забрала сумку с собой. Сначала прятала ее у себя дома. А потом пошла к мужчине, которому была должна около 300 гривен за наркотики и решила таким образом рассчитаться с ним. Но получила отказ и решила оставить икону у себя дома. Там ее и нашли правоохранители. При проведении экспертизы было установлено, что икона старинная, монастырская, написанная по старым византийским спискам, имеет историко-культурную и художественную ценность и стоит в настоящее время около 8000 гривен.

«Эта икона для меня не только исторический памятник, - вытирая слезы, говорит потерпевшая, - а еще и память о муже». А вот для наркоманки это произведение искусства было лишь расплатой за наркотики.

На сегодняшний день икона возвращена владелице, которая благодарна правоохранителям за их работу. А относительно воровки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража) максимальное наказание по которой 3 года заключения. 

Евгения Думчикова
ОСО УМВД Украины в Сумской области