Завантаження ...

Война закончится тогда, когда со всеми воинскими почестями будет похоронен последний ее солдат.

  В Глухове с участием Вице-премьер-министра Украины В. Сивковича и руководства области состоялось торжественное перезахоронение останков воинов Советской армии

  В Глухове с участием Вице-премьер-министра Украины В. Сивковича и руководства области состоялось торжественное перезахоронение останков воинов Советской армии
  22 июня, в День скорби и памяти жертв войны в Украине, через 65 лет после Великой Победы, Глуховщина провожала в последний путь своих освободителей . В урочище Борок на военном мемориальном кладбище после десятков лет тревоги и неопределенности нашли покой души тех, кто погиб, обороняя Глухов от фашистского нашествия. В обтянутых красным гробах, с оркестром и салютом, с молитвой и скорбью - уже как положено, хоронили останки 25-ти бойцов, стоявших насмерть в неравном бою. Они были найдены членами Глуховского поискового отряда "Обелиск" в районе сел Калюжное и Семеновка, где была обнаружена линия обороны. К сожалению найдено только 2 медальона, по которым удалось идентифицировать рядового 1906 года рождения, уроженца Кондольського района Пензенской области Степана Александрова и Василия Кравчука 1922 года рождения, с Петровского района Куйбышевской области.
  Внучка Степана Александрова, Марина Кузьмина приехала в Глухов из России, из Санкт-Петербурга. Говорит, что бабушка при жизни так и не дождалась весточки, где похоронен ее муж, не знали об этом и дети солдата. Не приехать на эту церемонию госпожа Марина не смогла, иначе никогда бы себе этого не простила. А то, что ее дед погиб на украинской земле, говорит о том, что победу действительно все народы получали вместе, поэтому она на всех одна.
  В торжествах принял участие Вице-премьер-министр Украины Владимир Сивкович. Он в частности отметил, что не помнит за последние 10 лет более масштабной поисковой работы, той, которая выполнена отрядом "Обелиск" и мероприятий по чествованию памяти погибших. И хотя война давно отошла в прошлое и до сих пор слышны отголоски того страшного бедствия, ведь война считается завершенной только тогда, когда с почестями похоронен последний ее солдат. Председатель областной государственной администрации Юрий Чмырь отметил, что благодаря зову сердца на Сумщине работает немало поисковых отрядов, которые прилагают все усилия, чтобы отдать дань каждому, кто пал в бою, защищая родную землю. Областные власти и впредь поддерживать такую работу, привлекать к ней молодежь. "Наше отношение к памяти о войне и освободителях - забота о ветеранах, о обелисках и братских могилах - это показатель нашей человечности и уверенности в завтрашнем дне" - заметил Юрий Чмырь.
  В ходе торжественного перезахоронения Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Конотопский и Глуховский провел панихиду по всем погибшим.