Завантаження ...

На Сумщине задержаны участники группировки, занимавшейся хищением нефтепродуктов

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая разворовывала нефтепродукты в объектах одного из нефтепредприятий Сумской области.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая разворовывала нефтепродукты в объектах одного из нефтепредприятий Сумской области.

Установлено, что в течение июня - августа с.г. шесть граждан Украины, образовав организованную преступную группу с четким распределением ролей, систематически похищали нефтепродукты из хранилища   нефтепредприятия, расположенного в Роменском районе. Злоумышленники, в том числе один из работников этого предприятия, использовали различные средства конспирации: радиостанции со специальными позывными, в идеонаблюдение на скрытых стационарных и мобильных постах.

 Для транспортировки похищенного нефтесырья и для собственного передвижения похитители нефтепродукции использовали три автоцистерны, грузовик, микроавтобус и два легковых автомобиля. На одной из машин злоумышленники даже разместили логотип  нефтепредприятия, на котором похищали сырье. Чтобы скрыть проникновение в хранилище, после краж нефтепродукции они опломбировали его специально изготовленными пломбиратором.

 Похищенное таким образом нефтесырье участники организованной преступной группы сбывали жителю г. Ромны, который занимался реализацией.

По предварительным данным, злоумышленникам удалось похитить и незаконно реализовать более 100 тонн нефтепродуктов.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленников «на горячем» во время проникновения в хранилище.

 6 августа с.г. в отношении пяти задержанных Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по ч.5 ст.185 (кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. В отношении человека, который скупал похищенную нефтепродукцию, СБ Украины возбудила уголовное дело по ст.198 (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Нарушитель находится под подпиской о невыезде.