Завантаження ...

Пиротехники МЧС в Сумской области обезвредили очередную взрывоопасную находку

Недавно, 23 марта, житель Ахтырского района около жилого дома увидел покрытый ржавчиной предмет, часть которого находилась в земле. Осмотрев его поближе, мужчина понял, что это боеприпас времен войны и сообщил службу «101». Вскоре специалисты установили, что это 76-мм артиллерийский снаряд времен Великой отечественной войны.

После окончания Второй мировой войны, в Сумской области, как и по всей Украине, проводились работы по разминированию и обезвреживанию большого количества боеприпасов. Но отдельные взрывоопасные предметы и сейчас еще можно найти в оврагах, лесах и даже жилом секторе, особенно во время весенних паводков, после дождей, при выполнении полевых и строительных работ.

 За прошлый год пиротехники из МЧС в Сумской обезвредили 1236 единиц боеприпасов. Больше всего таких находок было обнаружено в Роменском, Конотопском и Путивльском районах, где проходили ожесточенные бои.

Недавно, 23 марта, в селе Гай-Мошенка, Ахтырского района, местный житель около жилого дома увидел покрытый ржавчиной предмет, часть которого находилась в земле. Осмотрев его поближе, мужчина понял, что это боеприпас времен войны и сообщил службу «101». Вскоре специалисты установили, что это 76-мм артиллерийский снаряд времен Великой отечественной войны.

 А 22 марта, в Великописаревском районе, на расстоянии 40м от автодороги «пгт. Кириковка - с.Петровка» был найден 122-мм артиллерийский снаряд. Уже на следующий день взрывоопасная находка была обезврежена в безопасном месте.

 Накануне весенних полевых работ спасатели напоминают гражданам о правилах поведения в случае нахождения взрывчатки, так как различить, что представляет собой элемент ржавого металла, может только человек со специальной подготовкой и опытом. Поэтому в таких случаях необходимо срочно оповестить службу МЧС, представителей органов власти и милицию о находке; оградить опасное место и ограничить доступ к взрывчатке других людей, особенно детей.