Завантаження ...

Осторожно, грибы - двойники!

Что необходимо знать сумчанам-грибникам, чтобы не стать жертвой тихой охоты? Прежде всего, необходимо помнить, что собирать грибы нужно очень внимательно, так как случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, продолжают регистрировать каждый год

Что необходимо знать сумчанам-грибникам, чтобы не стать жертвой тихой охоты?

Прежде всего, необходимо помнить, что собирать грибы нужно очень внимательно, так как случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, продолжают регистрировать каждый год. По информации Главного управления Госсанепидслужбы в Сумской области, только за грибной сезон текущего года в области пострадало 9 человек, из них 2 ребенка. От употребления ядовитых грибов умерли две женщины в возрасте до 57 лет.

Вместе с сыроежками и поддубниками часто в корзину попадают бледные поганки - наиболее опасные из всех ядовитых грибов. Существует три разновидности бледной поганки - белая, зеленая и желтая. Гриб маскируется под шампиньоны, сыроежки, так называемые «рядовки». Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку от шампиньона, сыроежки очень просто: у бледной поганки пластинки-шляпки белые, зеленые, на конце ножки есть клубневидными утолщение, на ножке под шляпкой всегда присутствует воротничок. У шампиньонов же пластинки-шляпки розовые или фиолетовые, сыроежки не имеют воротничка и утолщение на ножке.

Еще к ядовитым относят мухомор, строчки, сатанинский гриб и ложные опята. Съедобные же грибы - это большинство трубчатых: белый, подберезовики, подосиновик, маслята, моховики, а также некоторые пластинчатые грибы - шампиньоны, опята, лисички. Они не требуют предварительной тепловой обработки перед приготовлением. А вот обработка условно съедобных грибов, к которым относят сыроежки, морщины, волнушки, поддубники, грузди, чернушки, сводится к вымачиванию холодной водой и предварительного отваривания в течение 15 минут.

При неблагополучных экологических условиях съедобные грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие вредные вещества. Обязательным является и предварительное обследование грибов - те, которые вызывают сомнение, сразу следует немедленно выбросить.

При этом необходимо помнить, что никакие народные приметы не помогут обнаружить присутствие ядовитого гриба. Но если уже появились расстройства желудочно-кишечного тракта и такие симптомы, как тошнота, рвота, понос, общая слабость, головная боль, головокружение, боль в животе, больному необходимо промыть желудок и немедленно вызвать «скорую».

При отравлении грибами несвоевременно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: