Острые кишечные инфекции подстерегают сумчан

Горожан предупреждают об увеличении заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний и осенний периоды.

Горожан предупреждают об увеличении заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний и осенний периоды.

Хотя, говорят медики, случаи этой болезни регистрируются в течение всего года. В общем, за I полугодие текущего года в Сумах острыми кишечными инфекциями заболели 349 человек. Наибольший показатель заболеваемости у детей в возрасте от 1 до 4 лет.

Возбудителями болезни являются различные микробы, бактерии, вирусы, стафилококк. Поэтому особенно важно соблюдать все правила личной гигиены. После инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 7 дней, у большинства больных появляется слабость, потеря аппетита, рвота, понос, боль в животе и повышение температуры.

Чтобы не заболеть острой кишечной инфекцией, следует употреблять качественную питьевую воду, мыть руки с мылом. Необходимо учить детей правилам питания и соблюдения личной гигиены, не покупать продукты питания на стихийных рынках и из рук частных лиц, проверять сроки их годности, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть под проточной водой.

Особенно необходимо соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов и не употреблять пищу сомнительного качества, обязательно кипятить разливное молоко, готовые и сырые продукты в холодильнике хранить отдельно и использовать при приготовлении пищи отдельные доски, ножи.