Завантаження ...

Сумская область: комбайнеры нашли в поле артснаряд (+фото)

4 августа в 15:50 на линию экстренного вызова «101» поступило сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета времен войны, вблизи с.Великий Бобрик Краснопольского района.

4 августа в 15:50 на линию экстренного вызова «101» поступило сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета времен войны, вблизи с.Великий Бобрик Краснопольского района.

Как было установлено, во время проведения зерноуборочных работ, комбайнеры местного сельхозпредприятия, на краю поля, в небольшом углублении, увидели предмет, похожий на боеприпас. О находке люди сообщили председателю сельского совета.

По предварительному осмотру, спасателями был идентифицирован предмет, как артиллерийский снаряд калибра от 120 до 152 мм. времен Второй мировой войны. Предоставлена заявка на обезвреживание в Межрегиональный центр быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (Ромны).

Это уже не первая находка боеприпасов времен войны во время нынешней жатвы. Так, 24 июля, в поле близ с.Бугруватое Ахтырского района, аграрии наткнулись на 122 мм. артснаряд.
Спасатели отмечают, данные предметы, несмотря на размеры и значительный возраст, крайне опасны. Встретить их можно не только во время проведения земляных работ, но и путешествуя в лесу и даже во время отдыха на водоемах. Поэтому, в таких случаях, необходимо быть крайне осторожными, ни в коем случае не трогать предмет, похожий на боеприпас, а тем более, не пытаться его обезвредить. О находке необходимо срочно сообщить местные органы власти или непосредственно службу спасения по телефону «101». Помните, работы по обезвреживанию боеприпасов времен войны могут проводить только соответствующие специалисты - пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям!

Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области