Сумчане почувствуют упрощения в порядке оформления субсидий

21 июля вступили в силу изменения в Порядок назначения жилищной субсидии. Его главной новацией стало усовершенствование формы декларации.

21 июля вступили в силу изменения в Порядок назначения жилищной субсидии. Его главной новацией стало усовершенствование формы декларации.

Теперь в ней не нужно указывать размер доходов, только вид прибыли и его источник (учреждение, предприятие или организация). Это обезопасит граждан от штрафных санкций за допущенные ошибки.

Также среди июльских нововведений то, что в совокупный доход больше не будут включаться такие виды доходов как: помощь при рождении и усыновлении, выплата которых осуществляется однократно; вознаграждение при присвоении почетного звания Украины «Мать-героиня»; алименты; доходы от размещения депозитов; денежное обеспечение военнослужащих; военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в АТО; помощь общественных и благотворительных организаций; пособие на погребение; одноразовая помощь, предоставляемая в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от форм собственности.

Теперь назначать субсидию могут на основе задекларированных доходов за предыдущий календарный год или за предыдущие три месяца. В последнем случае, необходима справка о доходах за указанный период. Пенсионеры могут получить субсидию на основании учета данных о размере их пенсии за последний месяц перед обращением.

Для физических лиц-предпринимателей I, II и III группы, которые являются плательщиками единого налога, установлен минимальный доход, учитываемый при исчислении субсидии в размере соответственно одного, двух и трех прожиточных минимумов для трудоспособных граждан.

До 1 сентября через «Укрпочту» каждая семья повторно получит бланки заявления и обновленной декларации, которые нужно будет заполнить и отправить по почте.

Напомним, что для информирования сумчан по районам города работают консультативные пункты по вопросам назначения жилищной субсидии. Такие находятся в Расчетном центре (ул. Академическая, 1), ЦПАУ (ул. Горького, 21), библиотеках-филиалах № 4 (пер. Веретеновский), № 5 (ул. Чехова, 77), №6 (ул. Котляревского 1/1).

Также узнать о состоянии рассмотрения заявления по назначению субсидий сумчане могут по номеру горячей линии: 36 41 86.

Анна Гора