Завантаження ...

Сумчане собираются обживать центральную городскую площадь (+фото)

Семь лет без жилья: 35 семей несостоявшихся жильцов недостроя по ул. Интернационалистов,35 блок «В» требуют от городских властей скорейшего решения их проблемного вопроса. В противном случае, обещают отстаивать свои права на главной площади города.

Семь лет без жилья: 35 семей несостоявшихся жильцов недостроя по ул. Интернационалистов,35 блок «В» требуют от городских властей скорейшего решения их проблемного вопроса. В противном случае, обещают отстаивать свои права на главной площади города.

Напомним, что в 2008 году компания ООО «Номак-Инвест» начала строительство многоэтажки по ул. Интернационалистов, 35 блок «В», жильцами которой должны были стать 35 семей - заемщиков Сумского регионального управления «Государственного фонда содействия молодежному жилищному кредитованию» (ГФСМЖК). До 2015 года этого так и не произошло, построены 4 этажа, хотя строительство было профинансировано в размере 12 млн. грн., что составляет 85% всего дома.

В итоге, в 2013 году руководство «Номак-Инвест» было обвинено в злоупотреблении служебным положением, нецелевой трате средств. Следствие продолжается и сейчас.

За последнее время семьи-инвесторы смогли добиться расторжения с управлением ГФСМЖК договора аренды земельного участка площадью 4,4 га, который автоматически перешел в распоряжение общественности города.

В начале мая был проведен конкурс на определение нового застройщика на этом земельном участке. Победителем стала строительная компания «Федорченко», которая согласилось с главным условием конкурса – обеспечить 35 семей жильем. А также, так как на этом земельном участке можно построить 14 десятиэтажек, застройщика обязали в счет выплаты паевых взносов в развитие инфраструктуры города обустроить подъездные дороги, внутриквартальные дороги, обеспечить новострои водоснабжением и водоотводом, заменить трансформатор в сетях ПАТ «Сумыоблэнерго», построить детский сад и магазин.

Дело стало за утверждением результатов конкурса, что отказались сделать члены горисполкома на заседании 23 июля. Они отметили, что прежде чем утвердить результат, необходимо, чтобы депутаты горсовета проголосовали «за» передачу земельного участка УКСу.

Семьи-инвесторы отмечают, что решение их вопроса просто остановилось, и они рискуют потерять всё, чего удалось добиться за эти годы.

Потому в ближайших планах встреча с мэром, просьба о созыве внеочередной сессии и заседании горисполкома. Если власти не прислушаются к проблемам и не возьмутся за их решение (на внеочередном или очередном заседании горсовета (12 августа)), то 35 семей сумчан обещают выйти на главную площадь и поселиться уже там.

Анна Гора