В Сумской области сгорела церковь от удара молнии (+фото)

28 июля, в результате попадания молнии загорелась недействующая Церковь св. Параскевы Пятницы, которая находилась в селе Бакировка Ахтырского района

28 июля, в результате попадания молнии загорелась недействующая Церковь св. Параскевы Пятницы, которая находилась в селе Бакировка Ахтырского района

28 июля в 9:50 на линию экстренного вызова «101» г. Ахтырка, поступило сообщение о пожаре, который начался в Церкви Параскевы Пятницы в с. Бакировка, где загорелся купол сооружения.

На место вызова направили дежурный караул 6-й Государственной пожарно-спасательной части из райцентра и отделения 31-го профессионального пожарного поста с. Чупаховка.

Затрудняло тушение то, что церковь была полностью деревянная, а пламя вспыхнуло на высоте около 15 метров. Существовала угроза быстрого распространения огня на все здание общей площадью около 280 кв. м и перекидывания пожара на расположенную в 10 м современную кирпичную церковь.

Подключив на укрощение пламени 10 человек личного состава и 3 единицы техники, пожарным удалось предотвратить опасность. В 18:20 пожар был полностью ликвидирован.

В результате пожара было уничтожено купол и его надстройку, повреждены стены на площади до 80 кв. м.

Церковь построена в 1685 году и является Памятником старины и архитектуры. Последняя ее реконструкция проводилась в 1903 году. В течение длительного времени она не эксплуатировалась. Освещение и отопление в здании отсутствовали. Богослужение происходили в новом современном храме.

По предварительным данным, обнаружила пожар жительница села, который живет неподалеку. Женщина увидела, как в купол деревянной церкви попала молния, сообщает Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области.

Справка
Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы происходит с 1685 года. За свою долгую историю пережила не одно обновление и воспроизведения (1712, 1801, 1864, 1901, 1903). Существующее сооружение построено в конце XIX в., по другим источникам - в 1903 году. До 1920 года в церкви находилась метрическая книга, записи с которой сегодня в фонде всемирно известной Библиотеки истории семьи (Солт Лейк Сити, США).

Церковь деревянная, на кирпичном фундаменте, внутри оштукатурена, крестообразная в плане, пятисрубная, одноэтажная, с пристроенной с запада колокольней и боковыми притворами.

Храм построен по проекту Владимира Николаевича Покровского (1864-1924), епархиального архитектора Варшавско-Холмской и Харьковской епархий. За свою жизнь В.М. Покровский построил более 60 храмов, за что получил высокие награды от Николая II.