Предоплата за приобретаемый товар в Интернете - один из способов мошенничества

По 5 000 гривен потеряли двое жителей Шостки, попав в мошенническую ловушку. Мужчины пытались купить через Всемирную сеть двигатели для лодок.

По 5 000 гривен потеряли двое жителей Шостки, попав в мошенническую ловушку. Мужчины пытались купить через Всемирную сеть двигатели для лодок.

37-летний житель Шостки нашел на известном интернет – ресурсе объявление о продаже мотора для лодки по привлекательной цене. Он связалась с продавцом по указанному в объявлении телефону и договорился с ним о покупке.

Мужчина тут же перечислил необходимую сумму, однако продавец, как только средства оказались на его счете, перестал выходить на связь.

В тот же день аналогичным образом потерял свои сбережения и другой шосткинец, так же пытавшийся через Всемирную сеть купить лодочный мотор.

«Мы напоминаем гражданам о рисках при покупке товара через Интернет, - говорит начальник Шосткинского горотдела милиции Виктор Гузей, - поэтому первое, что должен осознать покупатель – это необходимость пользоваться проверенными Интернет – магазинами или Интернет – аукционом. Кстати, большинство из них имеют свою службу безопасности, которая страхует сделку между клиентами на определенную сумму средств. В случае обмана это позволяет клиенту вернуть утраченные деньги. Кроме того, при покупке понравившейся вещи нужно без эмоций, подробно обсудить с продавцом детали сделки: состояние товара, оптимальный способ доставки, оплату. Соглашайтесь на предоплату только тогда, когда вы уверены в надежности партнера. В противном случае предлагайте воспользоваться услугой «наложенный платеж». Если вы не уверены – не покупайте, как бы привлекательно не выглядело предложение».

По данным фактам следователями Шосткинского горотдела милиции открыты уголовные производства по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество».