Досудебное расследование уголовного производства по растрате бюджетных средств при строительстве ФЦ «Барса» продолжается

В ходе расследования уголовного производства по растрате бюджетных средств при строительстве областного коммунального учреждения Сумского областного совета «Сумская областная детско-юношеская спортивная школа «Футбольный центр «Барса» ...

В ходе расследования уголовного производства по растрате бюджетных средств при строительстве областного коммунального учреждения Сумского областного совета «Сумская областная детско-юношеская спортивная школа «Футбольный центр «Барса» следственным отделом прокуратуры Сумской области установлено, что руководство Благотворительного фонда «Сумской регион» в августе-сентябре 2012 года обращалось с письмами к ряду частных предпринимателей и руководителям предприятий с просьбой оплатить благотворительный взнос на строительство указанного заведения.

За счет полученных благотворительных взносов и на основании договора, заключенного в июле 2012 года «О предоставлении благотворительной помощи», стала возможным финансовое участие Благотворительного фонда в строительстве указанного объекта, в том числе и общежития для ФЦ «Барса». Указанным договором прямо запрещалось получение сторонами прямой или опосредованной прибыли от благотворительного взноса или его использование в других целях, кроме благотворительных.

Впрочем, реальные намерения руководства Благотворительного фонда «Сумской регион» проявились лишь в январе 2014 года, когда по его инициативе был заключен договор с ОКЗ СОР «Сумская областная детско-юношеская спортивная школа« Футбольный центр «Барса» «О совместной деятельности по строительству объекта», согласно которому после завершения строительства часть площади общежития, пропорциональна размеру финансирования, должна перейти в собственность Благотворительного фонда.

Таким образом руководство БФ «Сумской регион», вопреки требованиям заключенного в 2012 году договора «О благотворительной помощи» о запрете использовать взносы для получения любого, в том числе и косвенного, прибыли, с целью получения в собственность за счет благотворительных взносов предпринимателей и юридических лиц помещений областного коммунального учреждения, ввело в заблуждение около 100 людей.

По данному факту начато досудебное расследование в отношении должностных лиц Благотворительного фонда «Сумской регион» по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины. Указанное уголовное производство объединено с другими, расследуемых в прокуратуре области, по факту растраты бюджетных средств при строительстве ОКЗ СОР «Сумская областная детско-юношеская спортивная школа «Футбольный центр «Барса».