Завантаження ...

В Сумах попрощались с народным артистом Украины Валентином Бурым

В фойе Сумского театра для детей и юношества 17 июля прошла церемония прощания с народным артистом Украины Валентином Бурым. В этот день в 11:00 состоялось отпевание артиста, а в 11:40 началась гражданская панихида.

В фойе Сумского театра для детей и юношества 17 июля прошла церемония прощания с народным артистом Украины Валентином Бурым.

В этот день в 11:00 состоялось отпевание артиста, а в 11:40 началась гражданская панихида.

«Это был прекрасный человек, возле которого всегда была аура добра и позитива. Он распространял эту ауру и на остальных. Если бы мне сказали два месяца назад, что этот человек может заболеть, я бы никогда не поверил. Он никогда ничем не болел. Он всегда был в строю, несмотря на простуды. Он не подавал признаков болезни. Этот человек не должен был уходить. Он просто сгорел», - сказал режиссер-постановщик ТЮЗа Валерий Микитенко.

На гражданской панихиде присутствовало около ста человек. Среди присутствующих: друзья, родственники, работники театра и ценители творчества Валентина Дмитриевича. Похоронили Валентина Бурого в Сумах на Барановском кладбище.


Народный артист Украины, Валентин Бурый родился в 1949 году на Черниговщине в селе Студенка Новгород-Северского района. Окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств во Владивостоке. После получения диплома в 1979 году проработал пять сезонов в Приморском театре юных зрителей. С осени 1984 по ноябрь 1989-го служил в Волынском музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко (Луцк). В ноябре 89-го переехал в Сумы. Сначала работал (до 2001г. ) в театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина, а с сентября 2001 в Сумском областном театре для детей и юношества.

За плечами Валентина Бурого больше сотни ролей: Монтекки в спектакле «Верона», Лопахин в «Вишневом саде», Василий Васильевич в «Лебединой песне», Лука в «Медведе» Чехова, Сол Бозо в «Дорогой Памеле», Шпак в «Шельменко-денщике», Дед в «Клетке», Эзоп в «Эзопе», Торчалов в «Куда идешь» и др.