Завантаження ...

Юрий Котляров: В предложенном властью проекте изменений в Конституцию не закреплена финансовая независимость регионов

Об этом во время заседания Оппозиционного правительства заявил министр юстиции Юрий Котляров, подводя итоги выполнения обещаний действующей власти по проведению Конституционной реформы, децентрализации и демократического формирования местной власти в Украине.

Об этом во время заседания Оппозиционного правительства заявил министр юстиции Юрий Котляров, подводя итоги выполнения обещаний действующей власти по проведению Конституционной реформы, децентрализации и демократического формирования местной власти в Украине.

«При внесении изменений в Конституцию президент обещал приблизить власть к людям. К сожалению, предложенные властью изменения не соответствуют заявленным обещаниям. В реальности эта конституционная реформа не только не имеет ничего общего с децентрализацией, но наоборот, способствует к усилению полномочий центральной власти», - заявил Котляров.

«В итоге проектом этих изменений вводятся должности областных, районных префектов, которым передается исполнительная власть. Их назначает президент и им предоставляется право неограниченного надзора за соблюдением законов Украины местными органами власти с правом приостановления принятых ими решений. Префекту предоставляется неограниченное право принятия решений, которые будут обязательны для выполнения в его регионе. Недоверие ему местные советы высказать не смогут, то есть префекты по сути получают неограниченную власть. Поэтому местное самоуправление окажется под угрозой», - подчеркнул министр.

По словам Котлярова, отсутствие реальной децентрализации в этом документе подкрепляется еще и тем, что там не закреплена финансовая независимость регионов.
«С учетом изложенного, этот проект – это «жандармейская» Конституция. Мы настаиваем на системных и качественных изменениях в Основной закон. Оппозиция поддержала этот вопрос в парламенте только потому, что он дает шанс для установления мира в нашей стране. А мир на сегодняшний день является наиболее важным для Украины», - резюмировал Юрий Котляров.

Что думают на местах? По словам главы Сумской областной организации Оппозиционного блока Александра Стрельченко, ситуация с реформой, затеянной властью, выглядит не очень оптимистичной. Да и обещания о децентрализации, о передачи полномочий регионам пока остались только на словах.

«Центральная власть еще больше усиляет свои полномочия над регионами. Но она, похоже, забыла, что проблемы решаются непосредственно на местах, а не в столичных кабинетах власти. Поэтому сегодня необходимо как можно быстрее перейти от слов к делу – передать полномочия регионам в вопросах экономики, социальной и гуманитарной политики», – отметил оппозиционный политик.

Он добавил, что проголосовавшие сегодня, 16 июля, изменения в Конституцию стали первым шагом для достижения давно поставленных целей – чтобы децентрализация стала реальной.