Печальная новость: Сумы остались без Народного артиста Валентина Бурого

15 июля стало известно о смерти известного сумского театрального деятеля, Народного артиста Валентина Бурого.

15 июля стало известно о смерти известного сумского театрального деятеля, Народного артиста Валентина Бурого.

Около месяца назад в Сумах прошел благотворительный концерт в поддержку Валентина Бурого, которому коллеги решили собрать средства на лечение. Было собрано 11,5 тыс. грн. Однако победить болезнь, к сожалению, не удалось.

Коллектив городского портала Gorod.sumy.ua выражает соболезнования родным и близким умершего.


Народный артист Украины, Валентин Бурый родился в 1949 году на Черниговщине в селе Студенка Новгород-Северского района. Окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств во Владивостоке. После получения диплома в 1979 году проработал пять сезонов в Приморском театре юных зрителей. С осени 1984 по ноябрь 1989-го служил в Волынском музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко (Луцк). В ноябре 89-го переехал в Сумы. Сначала работал (до 2001г. ) в театре драмы и музыкальной комедии им. М.С.Щепкина, а с сентября 2001 в Сумском областном театре для детей и юношества.

За плечами Валентина Бурого больше сотни ролей: Монтекки в спектакле «Верона», Лопахин в «Вишневом саде», Василий Васильевич в «Лебединой песне», Лука в «Медведе» Чехова, Сол Бозо в «Дорогой Памеле», Шпак в «Шельменко-денщике», Дед в «Клетке», Эзоп в «Эзопе», Торчалов в «Куда идешь» и др.