Завантаження ...

СумГУ помогает украинским вузам внедрять гендерное равенство

С 1 июля Сумский государственный университет начал реализацию всеукраинского проекта "Гендерный мейнстриминг в высших учебных заведениях Украины".

С 1 июля Сумский государственный университет начал реализацию всеукраинского проекта "Гендерный мейнстриминг в высших учебных заведениях Украины".

СумГУ как координационный центр Всеукраинской сети ячеек гендерного образования вузов разработал проект проведения гендерного аудита в 15 вузах из разных регионов Украины. Проект был поддержан на нынешнем конкурсе Фонда локальных инициатив посольства Финляндии в Украине.

Цель проекта – способствовать достижению гендерного равенства и реализации гендерночувствительных подходов в украинских вузах. Предполается, что расширение практики проведения гендерного аудита привлечет внимание к вопросу гендерного равенства в университетах и будет мотивировать администрацию реализовать политику равных прав и возможностей женщин и мужчин, которая позволяет полноценно каждой личности проявить себя в вузе независимо от пола.

Гендерный аудит предоставляет преимущества не только сотрудникам и студентам вуза, но и администрации учебного заведения, убеждены исполнители проекта. Ведь качество работы и обучения в гендерночувствительном университете, как доказывает практика, значительно лучше. В свою очередь общество, в котором мужчины и женщины имеют равные шансы в учебе, научной деятельности и сфере принятия решений, успешно развивается и процветает.

Для СумГУ работа в гендерной социально ответственной проблематике – дело не новое. На протяжении нескольких лет работает Гендерный ресурсный центр, опыт которого распространяется по всей Украине.

Справка. Процедура гендерного аудита является инструментом и процессом, который базируется на методологии участия и нацелен на организацию обучения с учётом гендерной чувствительности как на индивидуальном уровне, так и на уровне администрации учреждения. Гендерный аудит по своему содержанию является "социальным аудитом" и принадлежит к категории "проверок качества", что отличает его от традиционных "финансовых аудитов". Аудит создает предпосылки для идентификации ключевых пробелов и проблем, рекомендует пути их решения, предлагая возможные улучшения и нововведения. Гендерный аудит является возможностью продемонстрировать лучшие практики в достижении гендерного равенства. Гендерный аудит повышает коллективный потенциал организации и дает возможность определить сильные и слабые стороны в продвижении гендерного равенства. Он контролирует и оценивает прогресс, достигнутый в гендерной проблематике, помогает организовать инициативы, направленные на достижение гендерного равенства, реализует обучение коллектива по гендерным вопросам через работу в команде и обмен информацией. Важной составляющей гендерного аудита является разработка рекомендаций по его результатам, перечень которых соответствует специфике воплощения гендерных подходов в университетской среде.