Уровень смертельного травматизма на Сумщине снизился втрое

За шесть месяцев 2015 года количество несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших на предприятиях Сумщины, значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также количественное сокращение коснулось случаев общего производственного травматизма - в I полугодии травмировались на двоих меньше

За шесть месяцев 2015 года количество несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших на предприятиях Сумщины, значительно сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также количественное сокращение коснулось случаев общего производственного травматизма - в I полугодии травмировались на двоих меньше, чем в прошлом году за это же время.

Анализ состояния охраны труда и промышленной безопасности на Сумщине показывает, что тенденция к уменьшению уровня травматизма на рабочем месте продолжает сохраняться, даже несмотря на существующий «мораторий» Кабмина по проверкам.

Уровень смертельного травматизма за шесть месяцев нынешнего года снизился до двух несчастных случаев, тогда как в 2013 году за аналогичный период произошло шесть трагедий. Это лучший показатель за последние годы.

Количество случаев общего травматизма на предприятиях области также уменьшилось за I полугодие 2015 года в сравнении с прошлым годом на два пострадавших - с 58 до 56 случаев.

В течение первых шести месяцев текущего года при осуществлении надзорной работы было проведено 153 проверки производственных объектов. Выявлено 58 нарушений законодательных и других нормативно-правовых актов по охране труда. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 10 работников (из них половина - первые руководители). В органы прокуратуры было направлено два представления о привлечении должностных лиц предприятий к ответственности за нарушение законов об охране труда, без учета материалов специальных расследований несчастных случаев.

Стоит напомнить, что в течение первого полугодия 2015 года проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами, в частности Госгорпромнадзор Украины, осуществлялись по заявкам субъектов хозяйствования по его проверке. Эта норма предусмотрена Законом Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 31.12.14 года.