Сколько сумчанам придется заплатить за свою машину в 2016 году?

8 июля городской совет установил транспортный налог на 2016 год. Платить его будут, как и в этом году, физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в городе Сумы легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3000 см3 и использовались до пяти лет.

8 июля городской совет установил транспортный налог на 2016 год.

Платить его будут, как и в этом году, физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в городе Сумы легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3000 см3 и использовались до пяти лет.

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн. за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения. Физическим лицам сумму налога исчисляют контролирующие органы по месту регистрации плательщика налога, а юридические - рассчитывают ее самостоятельно и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Сам транспортный налог первые платят в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, другие - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

В случае перехода в течение отчетного года права собственности от одного владельца к другому налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

Против принятия решения об установлении такого размера транспортного налога на 2016 год высказался депутат городского совета Вадим Лысый. По его мнению, подход к определению суммы сбора должен быть дифференцированный, в частности, вычисления должно происходить с учетом стоимости авто. Учитывая, это, сообщил депутат, он будет добиваться пересмотра решения.

Сейчас в Сумах насчитали 88 авто, которые подпадают под транспортный налог. От их владельцев ожидают в этом году 2,2 млн. грн. поступлений.