Завантаження ...

Какие актуальные проблемы волнуют сумчан и кому из политиков они доверяют?

Недавно на Сумщине была создана новая общественная организация – «Сумской областной центр изучения общественного мнения «Диалог». Свою деятельность он начал с анкетирования жителей областного центра.

Недавно на Сумщине была создана новая общественная организация – «Сумской областной центр изучения общественного мнения «Диалог». Свою деятельность он начал с анкетирования жителей областного центра.

Так, было опрошено почти 1000 человек, среди которых рабочие, служащие, пенсионеры, предприниматели, безработные и студенты.

«Опрос показал, что людей больше всего волнуют высокие цены и тарифы (86%), а также низкие зарплаты и пенсии (63,4%), - рассказывает Лариса Самсоненко, замруководителя общественной организации. – Для нас это не стало открытием, так как в последнее время уровень жизни значительно снизился. Третье место занимает коррупция – 46,1%. Однако понятие об этом явлении у многих сводиться к даче взятке должностному лицу на бытовом уровне – в медицине, ГАИ, милиции. В дальнейшем перечень вопросов мы будем расширять и конкретизировать. Затем идут: АТО – 34,1%, безработица - 20,1, городской транспорт - 17,8% и плохие дороги – 16%. Последние два показателя также нужно будет детализировать при последующем изучении общественного мнения».

Что касается местных политиков, то, как оказалось, в тройку лидеров рейтинга с незначительным отрывом вошли: Александр Лысенко (14,7%), Анатолий Епифанов (14,1%) и Геннадий Минаев(13,6%).

По политическим симпатиям горожан областного центра первое место занимает «Батькiвщина» (12,9%), второе – Блок Петра Порошенко «Солидарность» (12,1%), на третьем оказался «Оппозиционный блок» (12%).

«Если Александр Лысенко и «Батькiвщина» были практически прогнозируемые, так как нынешний мэр представляет именно эту партию, также как и «Солидарность», то рейтинг Оппозиционного блока нас удивил. Похоже, со временем люди пересмотрели свои взгляды, столкнувшись с реалиями – экономическим коллапсом, безработицей, тарифами, падением уровня жизни. Третья позиция «Оппозиционного блока» может говорить о том, что на эту партию люди все же возлагают немалые надежды. Также есть большой процент тех, кто против всех и не будет голосовать, что свидетельствует о недоверии к политикам. С другой стороны, это своего рода окно, которое могут заполнить лидеры нового формата», - добавила Лариса Самсоненко.

В ближайших планах проведения опросов в других городах Сумской области. Среди них Ахтырка, Конотоп и Шостка.
«Диалог» готов принять в свою команду всех инициативных людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему (электронный адрес: Soc_Dialog@meta.ua).