Наталья Королевская: цена «тарифного» эксперимента власти над людьми – 50 миллиардов гривен из бюджета (+фото)

Около 80% украинцев оказались за чертой бедности. На фоне этого повышать тарифы – преступление против собственного народа. Об этом заявила народный депутат, вице-премьер министр Оппозиционного правительства по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская на заседании в четверг, 2 июля.

Около 80% украинцев оказались за чертой бедности. На фоне этого повышать тарифы – преступление против собственного народа. Об этом заявила народный депутат, вице-премьер министр Оппозиционного правительства по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская на заседании в четверг, 2 июля.

«Мы настаиваем на том, что нужно срочно ввести мораторий на повышение тарифов. Мы настаиваем на том, что нужно срочно ввести мораторий на конфискацию жилья из-за задолженности по тарифам. У людей нет денег, платить нечем. И сумма задолженности составляет 15,4 миллиарда гривен! Если власть ничего не изменит, то к концу года долги за ЖКХ будут составлять приблизительно 20 миллиардов гривен. Это приведет к тому, что осенью у людей пойдут отбирать жилье. Ситуацию нужно просто спасать», - сказала Наталья Королевская.

«Есть простые цифры. В бюджете на выплату субсидий предусмотрено 22 миллиарда, и эта сумма, по оценкам экспертов, увеличится как минимум до 30 миллиардов. Прибавим вышеупомянутые 20 миллионов долгов и получим 50 миллиардов гривен бюджетных денег – цену ужасного эксперимента власти над народом. Но этих денег хватит на то, чтобы в три раза поднять пенсии! Люди смогут оплачивать коммунальные услуги, нормально жить и прийти к европейскому стандарту, когда человек из своего дохода платит на оплату услуг ЖКХ не больше 15%», - сказала Наталья Королевская.

По ее словам, украинцы, у которых есть долги по зарплате (а они растут с каждым днем и составляют уже 1,8 млрд грн), не получат субсидию, потому что доход на бумаге есть, а по факту – нет.

«Человеку, у которого есть депозит, тоже не положена субсидия. Но половина банков в Украине парализовали выплату вкладов. И третья проблема – переселенцы. Для того, чтобы оформить субсидию, им нужно оформить лицевой счет. Людей, которым это удалось, очень немного. То есть порядка 10 миллионов человек в стране лишили права получить субсидию. Мы подали в Верховную Раду новый порядок начисления субсидий, но его не рассматривают. Вывод простой: власти не хочется тратить деньги на субсидии, поэтому их выдача была просто заблокирована», - подчеркнула оппозиционный вице-премьер.

По словам Наталии Королевской, у Оппозиционного правительства есть четка программа выхода из сложившейся ситуации.

«Выход один – блокировка решения о повышении тарифов через суды. Мораторий на рост тарифов и прозрачное их формирование. Ведь украинского газа достаточно, чтобы обеспечить население. Все предыдущие годы тарифы формировались с учетом цены украинского газа. Мы требуем отдать украинский газ людям, вернуть обоснованные тарифы, наложить мораторий на их повышение, отработать механизм субсидирования, проиндексировать пенсии и зарплаты людям. Все это в комплексе позволит сегодня стабилизировать ситуацию. У нас есть программа, мы готовы ее презентовать и детально рассказать нынешнему правительству, как выйти из этой сложной ситуации и защитить людей», - резюмировала Наталия Королевская.