Главная страница » Новости » Город и регион » Сумские наркодельцы снабжали зельем пол-Украины.

Сумские наркодельцы снабжали зельем пол-Украины.

Сумские милиционеры пресекли деятельность организованной преступной группы с межрегиональными связями, члены которой систематически занимались незаконным изготовлением, приобретением, перевозкой опасного наркотического средства концентрированого опия - «маляса», а также распространением по территории Украины амфетамина и ацетилированного опия. Правоохранители доказали: за почти год «плодотворной работы» наркодельцы положили в свои карманы около 1млн. гривен, а сколько граждан Украины «подсадили на иглу» можно только представить, учитывая то, что территория сбыта зелья была достаточно обширной: Сумская, Киевская, Черниговская, Хмельницкая, Полтавская, Луганская, Одесская, Донецкая и Волынская области.

В поле зрения сотрудников милиции попали три жителя Сум, которые распространяли наркотики в городе и за его пределами. Наблюдение и документирование преступной деятельности подозреваемых дало основание считать, что «троица» является лишь одним звеном большой преступной цепи. Дело было решено передать в управление по борьбе с организованной преступностью. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий УБОПовцы разоблачили преступную организацию в составе трех организованных преступных групп: две из них действовали в Тернопольской, одна в Сумской областях. Группировка начало свою «деятельность» в 2009 году. в его состав вошло более 20 участников. Практически все имели за плечами криминальное прошлое. Организаторы - два жителя Тернопольской и один Днепропетровской области. Чтобы обезопасить себя от разоблачения, лидеры создали устойчивое иерархическое объединение, применили методы конспирации и наладили канал поставки наркотических средств и психотропных веществ с целью сбыта на территории Сумской, Черниговской, Хмельницкой, Днепропетровской, Луганской, Одесской, Донецкой, Волынской областей.

Следствием установлено, что по разработанному злоумышленниками механизму, «маляс» (смолоподобный опий, получаемый из маковой соломки) - приобретали за рубежом и организовывали доставку на Украину, где его вместе с ацетилированным опием и амфетамином поставляли руководителям ОПГ в Тернопольской и Сумской областях, а те в свою очередь распространяли наркотики в регионы.

В основном перемещение «зелья» осуществлялось через знакомых, проводников железнодорожных поездов, водителей маршрутных такси. В целях конспирации наркотические средства и психотропные вещества упаковывались в картонные коробки из под мобильных телефонов, других бытовых товаров. Для быстрой доставки наркотика использовались также и собственные транспортные средства. Среди самих участников группировки тоже применялись методы конспирации. Однако несмотря на все меры безопасности, их все-таки вычислили правоохранители. Всех организаторов группировки задержали и сегодня они дают объяснения следователям.

Правоохранители доказали, что в течение января 2009 - июля 2010 гг. участники группировки с целью получения систематического преступного дохода незаконно приобретали, хранили, пересылали и осуществляли сбыт на территориях вышеуказанных областей более 3 кг сильнодействующих наркотических веществ.

За почти год «плодотворной работы» наркодельцы положили в свои карманы около 1 млн. гривен. Однако расплата за такие «легкие» деньги может быть достаточно суровой. По данному факту милиция уже возбудила уголовное дело по ст. 255 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. 

Эльвира Биганова
ССО ГУМВД Сумская область

Теги: Сумы, ОПГ, наркотики

Добавить в: