Главная страница » Новости » Город и регион » Зеки в Шостке отказываются работать: им не платят зарплату

Зеки в Шостке отказываются работать: им не платят зарплату

Органы прокуратуры Сумской области провели комплексную проверку Шосткинской исправительной колонии № 66 на предмет соблюдения требований действующего законодательства относительно восстановления прав осужденных. В ее ходе установлено, что, несмотря на предписания и письменные указания прокуратуры области на устранение нарушений, администрация колонии не принимает необходимые меры по улучшению ситуации.

Основным направлением в деятельности исправительного учреждения должен быть общественно-полезный труд, социально-воспитательная работа, общеобразовательное и профессионально-техническое обучение, общественное влияние, однако в последние годы к оплачиваемому общественно-полезному труду привлекалось незначительное количество осужденных. Так, из почти 900 человек только девяносто два принимали участие в оплачиваемых работах, что, по сути, составляет лишь 10 процентов от общего числа. А это, в свою очередь, ухудшает криминогенную ситуацию в учреждении и воспитательный процесс среди осужденных.

Задолженность колонии по выплате заработной платы осужденным на сегодня составляет более 215 тысяч гривен. Основная часть долга возникла в предыдущие годы.

Также в ходе проверки установлено, что осужденные, работающие в промышленной зоне, не снабжены защитными обувью и очками, чем нарушаются нормы ст. 118 Уголовного-исполнительного кодекса Украины и законодательства по охране труда. Станки, на которых работают осужденные, имеют неудовлетворительное освещение, что негативно влияет на состояние здоровья и качество изготовленной продукции.

Кроме того проверка показала, что администрацией колонии не принимаются меры по воспитанию и исправлению осужденных. Выявлены факты, когда они самовольно оставляли места отбывания наказаний. Так, приговоренный к 11 годам лишения свободы Ч.. был переведен администрацией колонии в участок социальной реабилитации, расположенной в с. Гамалеевка Шосткинского района. К тому же, ему администрация предоставила право проживать вместе со своей женой, но последний жил с сожительницей, о чем администрация колонии не была уведомлена. Дальнейшая проверка показала, что осужденный Ч. в ночное время находился за пределами жилья и ночью был задержан сотрудниками Шосткинского ДПС ГУМВД Украины в Сумской области. Во время осмотра авто обнаружено и изъято 2 медицинских шприца с наркотическим веществом, которое осужденный незаконно изготовлял, перевозил и хранил без цели сбыта.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 309, ч.1 ст. 393 Уголовно кодекса Украины. По ней Шосткинским горрайсудом вынесен обвинительный приговор.

В ходе проверки прокуратура выявила также, что причиной многочисленных нарушений в колонии является низкая требовательность руководства к подчиненным и контроль за ними. По собственной инициативе все нарушения закона не контролировались и не ставились вопросы о дисциплинарной ответственности.

По результатам комплексной проверки в адрес начальника Шосткинского ИК № 66 были внесены 4 документа прокурорского реагирования (1 представление, 2 письменные указания и предписание). В общем, в течение 2010 года в адрес администрации данного учреждения внесено более 30 документов прокурорского реагирования на выявленные нарушения социальных, имущественных и трудовых прав осужденных. Привлечено к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц.

По информации Сумского прокурора по надзору
за соблюдением законов при исполнении судебных
решений по уголовным делам
Владимира Овчаренко.

Теги: Шостка, исправительная колония, нарушения, заключенные, зарплата

Добавить в: