Главная страница » Новости » Город и регион » Прокуратура раскрыла контрабанду на сумму в 22 миллиона гривен.

Прокуратура раскрыла контрабанду на сумму в 22 миллиона гривен.

Прокуратурой Сумской области возбуждено уголовное дело в отношении четырех лиц по факту контрабандного перемещения товаров широкого потребления через таможенную границу Украины на общую сумму свыше 22 миллионов гривен. Один из них, житель Глухова гражданин В., в момент совершения преступления работал старшим инспектором таможенного поста «Бачевск». 

Установлено, что указанные лица, по предварительному сговору, в течение мая - августа 2010 ввезли через таможенную границу Украины в режиме «транзит» через пункты пропуска «Ягодин» и «Шегины» (Ягодинская и Львовская таможни) бытовую и компьютерную технику на уже упомянутую сумму.
 
Данные товары должны были перемещаться под таможенным контролем по территории нашего государства с обязательством относительно выезда из страны через пункт пропуска «Бачевск» Глуховской таможни. Однако любители легкой наживы при пересечении государственной границы Украины организовывали разгрузки товаров в неустановленном месте на нашей территории, а затем составляли заведомо неправдивые документы по оформлению выезда груза с таможенной территории Украины на территорию Российской Федерации и передавали должностным лицам Глуховской таможни. Уже упомянутый старший инспектор таможенного поста, злоупотребляя своим служебным положением, действуя в интересах третьих лиц, путем внесения заведомо недостоверной информации в таможенные документы и компьютерную базу данных таможенной службы, с использованием поддельных печатей и штампов, оформлял и регистрировал выезд с таможенной территории Украины транзитных грузов, которые в действительности таможенную границу нашего государства не пересекали. 

Вследствие противоправных действий криминального квартета в государственный бюджет не поступило обязательных платежей в размере 5,6 миллиона гривен. В настоящее время всех четырех человек задержаны по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 201 и частью 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

С целью быстрого, полного всестороннего и объективного расследования дела создана следственная группа, проводятся допросы лиц, обыски и другие неотложные следственные действия.

По информации начальника следственного отдела
прокуратуры Сумской области
Игоря СИДОРЕНКО.

Теги: Сумы, Глухов, прокуратура, таможня, контрабанда

Добавить в: