Главная страница » Новости » Город и регион » Налоговая продолжает раскручивать "бензиновое дело".

Налоговая продолжает раскручивать "бензиновое дело".

В рамках операции «Бюджет» работники налоговой службы провели анализ деятельности субъектов хозяйствования, которые активно работают на рынке нефтепродуктов области, декларируя при этом мизерные суммы уплаты налогов. Результаты оперативно-экономического исследования в этой сфере указывали на системные нарушения и масштабные теневые схемы уклонения от налогообложения при операциях с горюче-смазочными материалами. Организаторами и участниками этих схем оказались связанные между собой субъекты - оптовые реализаторы горючего и владельцы арендованных ими АЗС, зарегистрированные на территории г.Сумы. По фактам уклонения от уплаты налогов в отношении одного из реализаторов (ООО «Линнея С») в прошлом году возбуждено уголовное дело.

В рамках досудебного следствия налоговики собрали доказательства преступной деятельности еще одного из участников схемы поставок и реализации топлива в области - ООО «Л». Предприятие с годовым валовым доходом более 140 миллионов гривен задекларировало нулевую прибыль своей деятельности.

Оперативники установили, что реализаторы горючего, искусственно наращивая расходы, применяли посреднические схемы при операциях с нефтепродуктами. Топливо получали напрямую от производителя, а по документам его приобретение проводилось через ряд коммерческих структур, зарегистрированных в других регионах Украины. В цепи поставщиков обнаружены фиктивные фирмы Киева, Житомира и Днепропетровска. При этом с целью уклонения от уплаты налогов в официальной отчетности предприятия использовались поддельные договоры поставок нефтепродуктов, налоговые и расходные накладные, другие документы финансово-хозяйственной деятельности. По предварительным данным объемы «сомнительных» операций на предприятии в 2009 году составили около 20 миллионов гривен, что привело к неуплате 3,1 миллиона гривен НДС в казну.

Следственным отделом налоговой милиции по фактам уклонения от уплаты налогов, подделки документов и служебной подделки, в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело. Продолжается следствие.

Теги: Сумы, бензин, налоговая

Добавить в: