Завантаження ...

Сумчанам каждую среду разъясняют Налоговый кодекс.

Государственная налоговая инспекция в г. Сумы начала широко- масштабную кампанию по разъяснению основных положений Налогового кодекса Украины, большинство из которых вступает в силу с 1 января 2011. В рамках проведения мероприятий, направленных на доведение до налогоплательщиков положений Налогового кодекса, в налоговой инспекции по средам проводятся бесплатные семинары для субъектов предпринимательской деятельности и их бухгалтеров.

Государственная налоговая инспекция в г. Сумы начала широкомасштабную кампанию по разъяснению основных положений Налогового кодекса Украины, большинство из которых вступает в силу с 1 января 2011. В рамках проведения мероприятий, направленных на доведение до налогоплательщиков положений Налогового кодекса, в налоговой инспекции по средам проводятся бесплатные семинары для субъектов предпринимательской деятельности и их бухгалтеров. 5 января 2011, сразу же после праздничных дней, налоговиками Сум проведен первый семинар в этом году, посвященный разъяснению Налогового кодекса. 

Начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в г. Сумы Борис Горячий рассказал присутствующим об основных новациях Налогового кодекса. Он остановился на общих положениях и администрировании налогов и сборов; основных нормативных требований по погашению просроченных налоговых обязательств, порядка обжалования решений органов государственной налоговой службы и т.п.
 
Следующий докладчик - Виктор Сабадаш, начальник управления информатизации процессов налогообложения сосредоточил внимание слушателей на введении обязательной электронной отчетности для крупных и средних налогоплательщиков. Кроме того, бухгалтерам было донесена норма о том, что с 1 января 2011 налоговая отчетность подается лично налогоплательщиком или по доверенности.

Наиболее объемной оказалась лекция по разделу Налогового кодекса Украины «Налог на добавленную стоимость». Именно к этому налогу возникало больше всего вопросов у присутствующих. Нормы этого раздела очень изменились в сравнение с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость». Игорь Надточиев, главный государственный налоговый инспектор отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан рассказал о регистрации плательщиков налога и ее аннулировании, изменениях, коснувшихся начисления налогового кредита и налоговых обязательств, об особенностях получения услуг от нерезидента на территории Украины. 

Кроме того на семинаре были вынесены вопросы налога на прибыль, налогообложения физических лиц, другие налоги и сборы, предусмотренные Налоговым кодексом.

После семинара налогоплательщики имели возможность получить ответы на вопросы, с которыми они обратились к выступающим.